Чтоб никого не обидеть

Угадайте, какие термины были политически корректными в разные времена

Тонкости словоупотребления имели политическое значение во все времена. Боярам XV века следить за словами нужно было не в меньшей степени, чем дипломатам современности: неосторожной фразой можно было погубить себе карьеру (а то и себя) и тогда, и сегодня. Попробуйте и вы угадать, какие слова лучше подходят исторической ситуации: в этом тесте правильные ответы корректны не научно, а политически — для заданной эпохи.

1. Начнем с наших дней.

Как правильно?
2. Отмотаем теперь время на 1489 год.

Император Священной Римской империи Фридрих III через своего посла Николая Поппеля предлагает пожаловать великого князя Московского Ивана III титулом короля. Его мотивы довольно прозрачны: нужен сильный союзник против Османской империи, которая стремительно расширяется в направлении Австрии, его родовых владений. Почему Иван отказывается?
3. XVI век.

Дурацкий вопрос: кто Иван Грозный по происхождению?
4. 1749 год.

А кто по происхождению основатель русского государства Рюрик?
5. Рубеж XIX – XX веков.

Как в это время звучал правильный ответ на вопрос, кто лучший правитель за всю историю России и чья Россия заслуживает того, чтобы ее возродить?
6. 1861 год.

Император Александр II отменяет крепостное право. Но нигде в законах нет слов «крепостное право», поэтому юридически отменить его невозможно. Как правильно назвать этот акт?
7. 1654 год.

В Переяславле проходит рада (общий совет) казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким. Ее основной акт потом будут называть «вхождением Украины в состав России», «воссоединением Украины с Россией», «союзом Украины с Россией».

А как его называли те, кто его совершил?
8. 9 июня 1945 года

Президиум Верховного Совета СССР учредил две серии медалей: «За взятие…» и «За освобождение…». Награды за Кенигсберг, Вену и Берлин назывались «За взятие…».

А какой из этих городов Красная армия не освобождала, а брала?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.