Запах матери успокоил младенцев

Младенцы менее интенсивно реагируют на негативную визуальную стимуляцию, если чувствуют запах матери. Это выяснила немецкий невролог, изучив активность мозга семимесячных детей при просмотре испуганных и веселых лиц, положив с ними рядом либо чистую футболку, либо футболку, которую до этого носила мать ребенка или чужой человек. Если с младенцем рядом лежала футболка его матери, то активности мозга, характерной для воздействия негативного стимула, на энцефалограмме не наблюдалось. Препринт с описанием работы выложен на bioRxiv.

В первое время после рождения жизнь ребенка полностью зависит от матери, причем не только в вопросах питания и безопасности, но и психического состояния: младенцы привязываются к тем, кто проявляет к ним заботу в первые дни их жизни, и успокаиваются, находясь рядом. Не всегда понятно, однако, нужно ли физическое присутствие матери для того, чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности: например, известно, что мозг младенцев реагирует на материнский голос даже в самом раннем возрасте, и это стимулирует его развитие.

Проверить, может ли успокоить ребенка материнский запах, решила Сара Йессен (Sarah Jessen) из Университета Любека. Для этого она изучила активность мозга 76 семимесячных младенцев в ответ на визуальную стимуляцию с помощью электроэнцефалографии. Так как узнавать эмоции на лицах людей младенцы могут уже в возрасте полугода, в качестве стимулов были выбраны женские лица либо с испуганным (негативная стимуляция), либо радостным выражением лица (позитивная стимуляция).

Во время эксперимента младенцев усаживали в детское кресло перед экраном, а сверху на них клали футболку. В зависимости от группы (всего их было три) футболка была либо чистая, либо ношеная: для этого Йессен просила либо мать, либо чужого младенцу человека в течение трех ночей подряд перед экспериментом спать в одной и той же футболке, а затем предоставить ее в лабораторию для эксперимента. 

Активность мозга младенцев автор изучала с помощью электроэнцефалографии: Йессен сосредоточилась на негативном вызванном потенциале Nc (Negative central — регитрируется с электродов, расположенных посередине области лобных долей), который появляется в промежутке между 400 и 800 миллисекундами после предъявления стимула и регистрируется у младенцев во время обработки визуальной информации. 

Ученые обнаружили, что амплитуда Nc на энцефалограмме была выше при негативной стимуляции (p = 0,001), то есть в том случае, когда младенцы видели испуганные лица. Интереснее, однако, то, что в том случае, когда рядом с младенцем лежала футболка, которую до этого носила мать, реакции на устрашающий стимул практически не наблюдалось. Другими словами, запах матери приводил к тому, что интенсивность реакции на негативный стимул существенно снижалась. При этом реакция младенцев также зависела о того, кормили ли их до сих пор грудью: увеличение Nc наблюдалось только у тех детей, которые находились на грудном вскармливании.

Подобная реакция на запах матери известна для многих видов животных: например, из лабораторных исследований известно, что крысята чувствуют себя спокойнее, если унюхают свою мать. Для младенцев это, однако, было показано впервые, а также выяснилось, что такая реакция регулируется грудным вскармливанием — то есть, по-видимому, наличием постоянного близкого контакта младенца и его матери. Результаты работы говорят не только о том, что для успокоения младенца можно использовать даже обоняние, но также и о том, что и для человека запах может быть важным социальным сигналом.

Реакция младенца на присутствие матери зависит и от многих других факторов, но все они очень важны для формирования и поддержания привязанности. Два года назад ученые выяснили, что на формирование у ребенка привязанности к матери значительно влияет также и то, насколько эмоционально она реагирует на его дискомфорт. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В волосах жителей Менорки бронзового века нашли психостимуляторы и галлюциногены

Почти 3000 лет назад на западе Средиземноморья употребляли эфедру и мандрагору