Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Исследователи получили два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога

Судан, последний самец северного белого носорога, умерший в 2018 году.

Stuart Price / flickr.com

Ученым удалось получить два эмбриона северного белого носорога, сообщает AFP. В конце августа исследователи взяли у двух последних оставшихся в живых самок этого подвида 10 яйцеклеток. Семь из них оплодотворили спермой умерших самцов северного белого носорога, которая в течение ряда лет хранилась в замороженном виде, и из двух яйцеклеток развились жизнеспособные эмбрионы.

Популяция северных белых носорогов в последние 50 лет быстро сокращалась. В 60-е годы прошлого века их численность насчитывала несколько тысяч, а в марте 2018 года в заповеднике Ол Педжета в Кении умер последний самец этого подвида. В том же заповеднике остались две последние самки северного белого носорога: Наджин и ее дочь Фату, которые находятся под круглосуточной охраной. Но ни одна из них не способна выносить потомство, поэтому исследователям пришлось взять у них яйцеклетки и прибегнуть к искусственному оплодотворению.

В течение последних 30 лет ученые сохраняли клеточный материал северных белых носорогов, и в том числе замороженную сперму нескольких самцов. Она оказалась довольно плохого качества, но все же пригодной для оплодотворения. Исследователи из Института исследований дикой природы в Берлине и лаборатории репродуктивных технологий Avantea в Кремоне разработали протокол получения яйцеклеток у самок носорогов и сначала потренировались на более многочисленных самках другого подвида, южных белых носорогов.

22 августа ученым удалось взять 10 яйцеклеток у Наджин и Фату. Их быстро отвезли в Италию, в лабораторию Avantea. Семь яйцеклеток оказались пригодными для оплодотворения, и их оплодотворили спермой самцов Суни и Саута. Из двух развились жизнеспособные эмбрионы, которые сейчас держат в жидком азоте (-196 градусов Цельсия). В обозримом будущем ученые планируют поместить их в матку суррогатных матерей — самок южного белого носорога.

Несколько самок южных белых носорогов уже готовят к этой роли. Шесть животных держат в Центре по спасению носорогов при зоопарке Сан-Диего и постепенно приучают к медицинским процедурам. Одна из них, самка по имени Виктория, в конце июля родила здорового детеныша, зачатого с помощью искусственного оплодотворения.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.