Ученые обнаружили, что жир не нужен для всасывания витамина Е в кишечнике, хотя раньше считалось, что наличие жира способствует этому. Но результаты эксперимента показали, что хотя жир и не нужен для всасывания в кишечнике, он необходим для доставки витамина в печень. Исследование описано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Витамин Е — антиоксидант и вещество, которое экономит потребление кислорода клетками. Основной источник витамина Е — масла и другие жиросодержащие продукты, например, орехи. При этом, как считалось, жиры нужны для абсорбции витамина стенками кишечника, и чем больше жира, тем лучше витамин всосется.
Марет Трабер (Maret G Traber) из Института Лайнуса Полинга и ее коллеги провели исследование чтобы выяснить, как на самом деле происходит всасывание витамина E и нужен ли для этого жир. Для исследования они набрали 27 женщин, потому что прежние опыты по усвоению витамина Е проводились только на мужчинах. Все участницы пять дней находились в Клиническом центре NIH (National Institutes of Health), где их кормили трижды в день. Всех женщин разделили на три группы. Первая получала питание с 40-процентным содержанием жира, вторая совсем без жира, а третья получала еду без жира и реже, голодая по 12 часов каждый день.
Всем участницам каждое утро с едой вводили перорально и внутривенно витамин Е. Витамин для перорального введения метили тремя атомами дейтерия, изотопа водорода, а для внутривенного шестью. В течение всего дня у участниц брали анализы крови и в ходе эксперимента собирали их кал, чтобы определить соотношение витамина Е, попавшего в кровь естественным путем к витамину, влитому через капельницу. Таким образом можно понять, с какой динамикой происходит всасывание витамина в кишечнике и поступление его в кровь. Анализ кала позволял узнать, сколько витамина вообще всасывается в кишечнике.
Результаты показали, что в кишечнике всасывается около 55 процентов витамина Е. При этом результат не зависел от того, на какой диете сидели участницы, с содержанием жира или без него. Зато было заметно, что содержание витамина в крови падало в течение дня в группе, которая голодала по 12 часов. При этом витамин не выходил из организма больше, чем в других группах. Ученые предположили, что то происходит потому, что витамин Е всасывается в клетки кишечника без помощи жира, но чтобы попасть в кровь, ему нужен способ доставки — хиломикроны. Это шарообразные гидрофобные частицы, которые состоят из белков и жиров. Внутри хиломикронов находятся жиры, только что всосанные кишечником, и там же оказываются молекулы витамина Е. Авторы исследования предположили, что при нехватке жиров молекулы витамина ждут в клетках кишечного эпителия, пока человек не съест достаточно жиров для образования хиломикронов, в которых можно будет добраться до печени.
Мы писали о том, что витамины не всегда так полезны, как принято считать. Например, прошлогодний метаанализ показал, что витамины никак не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, а прием витамина D совершенно бесполезен для костей здоровых людей.
Мувалаплин стал первым кандидатом в пероральные лекарства от дислипидемии (а)
Австралийские и американские врачи опубликовали результаты первой фазы исследования мувалаплина — соединения, блокирующего формирование липопротеина (а) и предназначенного для перорального приема. В двухнедельном эксперименте с участием 105 здоровых добровольцев мувалаплин снизил уровень атерогенного липопротеина в три раза и не вызвал серьезных побочных эффектов. Мувалаплин стал первым кандидатом в лекарства с подобным механизмом действия, прошедшим исследование первой фазы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of American Medical Association. Липопротеины (а) — это комплексы белков и липидов, циркулирующие в крови человека и транспортирующие холестерин. Их функция неизвестна, а концентрация на два порядка ниже, чем у более известной и похожей по строению транспортной формы холестерина — липопротеинов низкой плотности. Но, несмотря на низкую концентрацию в плазме крови, частицы липопротеинов (а) вносят заметный вклад в атеросклероз сосудов и кальциноз сердечных клапанов, поскольку легко проникают в стенку сосудов и несут в себе окисленные формы липидов. Уровень липопротеинов (а) повышен примерно у каждого восьмого взрослого жителя России, а вместе с ним повышен и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от липопротеинов низкой плотности, количество липопротеинов (а) в крови мало зависит от образа жизни, а определяется в первую очередь экспрессией гена аполипопротеина (а) — одного из белковых компонентов липопротеина. Основные пероральные холестеринснижающие препараты, используемые сейчас в клинической практике (например, статины), не влияют на уровень липопротеина (а). Инъекционные препараты на основе моноклональных антител, усиливающих захват липопротеинов клетками, слабо снижают уровень липопротеина (а) и не могут применяться при изолированной гиперлипопротеинемии (а), и сейчас основной метод лечения таких пациентов — это аферез липопротеинов (а). В разработке находятся препараты, блокирующие экспрессию гена аполипопротеина (а), но лекарства на основе антисмысловых олигонуклеотидов и интерферирующих РНК потребуют инъекционного введения, что неудобно для пациентов, которым требуется пожизненная терапия. Врачи из Австралии и США под руководством Стивена Николса (Stephen J. Nicholls) из австралийского Университета Монаша провели одноцентровое исследование первой фазы по оценке безопасности перорального препарата мувалаплина (его исследованием и продвижением занимается американская фармацевтическая компания Eli Lilly, она же спонсировала исследование). Это соединение блокирует участок молекулы аполипопротеина (а), служащий для связывания с белком аполипопротеином B100 и для сборки частицы. В ходе исследования врачи проанализировали данные от 105 здоровых добровольцев из Нидерландов в возрасте 18-69 лет. 52 человека — получили от врачей одну дозу плацебо или мувалаплина в дозе от одного до восьмисот миллиграмм. Таким образом ученые получили сведения, как потенциальное лекарство распределяется и метаболизируется в организме людей. Обнаружив, что низкие дозы не дают необходимой концентрации или длительности действия средства, врачи приступили ко второй части. В ходе нее врачи набрали 53 добровольца, имеющих повышенный уровень липопротеина (а) в плазме крови (более 30 миллиграммов на децилитр, или 72 наномоль на литр), и давали испытуемым мувалаплин в дозе в дозе 30-800 миллиграмм в сутки в течение 14 дней. Параллельно врачи следили за изменениями в анализах крови, фокусируясь в первую очередь на уровнях липидов плазмы крови и активности белков острой фазы. Уровень липопротеина (а) в крови снижался уже на второй день приема, а к концу курса снижение достигало 65 процентов в сравнении с плацебо. Серьезные нежелательные явления не были зарегистрированы в процессе исследования, хотя было обнаружено небольшое снижение уровня плазминогена в крови, которое могло быть вызвано неселективным действием мувалаплина из-за сходства аполипопротеина (а) с плазминогеном. Результат исследования первой фазы делает мувалаплин первым соединением, созданным для снижения уровня липопротеина (а), прошедшим исследование первой фазы и не требующим внутривенного или подкожного введения. Будущие наблюдения в течение более длительного времени на группах людей с нарушениями липидного обмена позволят точнее сказать, есть ли будущее у пероральной терапии дислипидемии (а). Исследование второй фазы уже стартовало, его результаты появятся, вероятно, в 2024 году. Нарушения липидного обмена — это не только история про атеросклероз. Иногда они имеют неожиданные проявления — вроде отложения бета-амилоида в мозгу или скорой смерти самок осьминогов после спаривания.