Толстопалые гекконы поиграли с парящим ошейником в невесомости

Толстопалые гекконы Тернера (Chondrodactylus turneri) проявляют игровое поведение в условиях невесомости, взаимодействуя со сторонними предметами и собственной сброшенной кожей. Это выяснили российские ученые, проанализировав поведение животных во время экспериментов на российском космическом аппарате Бион-М №1, который находился на орбите с апреля по май 2013 года. В отличие от игр в невесомости, в условиях земной гравитации игры гекконов ограничивались краткими манипуляциями с предметами, пишут авторы в Life Sciences in Space Research.

Условия микрогравитации (например, на борту МКС) достаточно заметно влияют на физиологию человека. В частности, например, это касается головного мозга: в прошлом году ученые обнаружили, что долгое пребывание в невесомости может изменить структуру белого вещества. По сути, физиологические изменения должны сказываться и на поведении, а в особенности это, разумеется, касается моторной активности. Эксперименты, посвященные этому, часто проводятся с участием животных: например, недавно ученые выяснили, что молодые мыши на МКС через 7–10 дней после начала миссии начинают бегать кругами, но делали так только молодые животные.

В своей работе ученые под руководством Сергея Савельева из Научно-исследовательского института морфологии человека сосредоточились на гекконах: 15 представителей вида Chondrodactylus turneri провели на станции Бион-М №1 в 2013 году месяц по несколько особей в отдельных клетках. В начале миссии на шею гекконов надели мягкие ошейники. Рептилий содержали в стандартных условиях (так же, как и на Земле), а в конце миссии проанализировали видеозаписи, сделанные в клетках.

Одной особи в самом начале эксперимента удалось снять с себя ошейник: это позволило ученым изучить, как животные в одной из клеток будут взаимодействовать с новым объектом. Ученые обнаружили, что, несмотря на довольно враждебное и избегающее изначальное отношение к парящему ошейнику, через несколько дней после начала наблюдений животные начали проявлять к нему интерес, демонстрируя так называемое игровое поведение: оно характерно не только для некоторых рептилий, но и для многих млекопитающих, включая приматов. 

Играли гекконы с ошейником на протяжении практически всей миссии. Ученым удалось заметить как простые манипуляции (подталкивание ошейника носом), так и более сложные (например, гекконы просовывали мордочку в ошейник и покачивались). Во время миссии гекконы также сбросили старую кожу: ученые заметили, что животные играют и с ней тоже.

Игровое поведение гекконов в условиях невесомости сравнили с поведением в контрольной группе. Оказалось, что в условиях земной гравитации части кожи не интересовали животных так, как в условиях микрогравитации: из-за того, что куски кожи не летали по клеткам, игровое поведение ограничивалось теми периодами, когда они с ними сталкивались и были очень короткими (менее десяти секунд).

Несмотря на то, что для рептилий игровое поведение характерно, распространенным оно до сих пор считалось только среди крупных представителей этого класса. Ученые, таким образом, показали, что в определенных условиях проявлять такое поведение могут и мелкие представители — например, гекконы — даже в том случае, если в привычных условиях оно для них нехарактерно. 

Недавно закончилось крупное близнецовое исследование с участием американского астронавта Скотта Келли, который провел на МКС 340 дней, и его брата-близнеца Марка. Прочитать о том, что удалось выяснить ученым, вы можете в нашем материале «Эксперимент близнецов».

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Тельца Краузе в клиторе и пенисе мышей отреагировали на вибрацию

И помогли начать половой акт