Сезонную смену окраса воробьинообразных объяснили половым отбором и защитой от хищника

Орнитологи выяснили, что сезонная смена окраса у воробьинообразных зависит от того, насколько вид полигамен и представляет интерес для хищника, а также от изменчивости климата в месте обитания. Для этого они изучили образ жизни 5901 вида, для 243 из которых характерна сезонная смена окраса. Такая особенная линька, заключают ученые в журнале Ecology Letters, может быть результатом совместных полового и естественного отбора. 

Чаще всего линька у птиц происходит два раза в год: на смену старому, изношенному перьевому покрову приходит новый, причем чаще всего — того же цвета. У некоторых птиц, однако, окрас может и меняться: происходит такое редко, но наблюдается у видов, отличающихся половым диморфизмом. Распространена такая смена среди воробьинообразных: к примеру, самцы красных фуди (Foudia madagascariensis), распространенных на территории Мадагаскара, в брачный период меняют свой светло-коричневый окрас на ярко-красный, дополняя небольшим штрихом в виде черных полос у глаз.

Меняя окрас на более яркий для обеспечения успеха в поиске партнера, птицам также необходимо учитывать то, что они подвергают себя опасности со стороны хищника, и то, как это помогает или мешает им добывать пропитание. Разобраться подробнее в том, какие факторы влияют на сезонную смену окраса воробьинообразных, решили биологи под руководством Александры Маккуин (Alexandra McQueen) из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия). Для этого они собрали информацию о представителях 5901 вида воробьинообразных, для каждого из которых была доступна информация о сезонной смене перьевого окраса (есть ли она вообще и меняют ли цвет окраса только самцы или самки и самцы).

Ученые рассмотрели влияние трех факторов на смену окраса воробьинообразных. Первый, половой отбор, оценивали по социальной системе спаривания (считается ли вид моногамным или же полигамным), половому дихроматизму (цветовому диморфизму — отличию окраса самки и самца) и тому, распространена ли у вида забота о детях. Для риска хищничества собрали данные о массе тела вида, частоте добывания пищи на земле или на воде, а также обилию деревьев в привычном месте обитания вида (деревья, справедливо посчитали ученые, птицы могут эффективно использовать для укрытия). Наконец, в третий фактор, сезонные особенности периода спаривания, вошли данные о смене осадков и температуры воздуха, а также о том, является ли вид мигрирующим.

Сезонную смену окраса обнаружили у 243 видов из всех рассмотренных (среду 21 из 97 семейств): у 143 — только среди самцов, у 99 — среди представителей обоих полов, а один вид, ткачик Спика (Ploceus spekei), отличился сменой окраса только у самки. Ученые выяснили, что сезонная смена окраса значимо (p < 0,01) коррелирует с устройством социальной системы (чаще встречается у полигамных видов), чаще встречается у небольших видов, которые ищут пропитание на земле (будучи, соответственно, легкой добычей для хищника), а также у миграционных птиц и тех, кто живет в местах с изменчивым климатом. Также ученые обнаружили корреляцию между сменой окраса птицами и количеством статьей, которые им посвящены: возможно, информации о тех видах, которые якобы не меняют окрас, просто недостаточно, чтобы отнести их к тем, кто меняет.

Ученые, таким образом, показали, что сезонная смена окраса у птиц зависит одновременно от повышенного риска попасться хищнику (если оценивать их размер и особенности поиска питания) и нестабильности места их обитания, а также чаще встречается у полигамных видов. Способность к сезонной смене окраса, считают ученые, у рассмотренных видов возникла в результате совместного воздействия полового и естественного отбора. 

Казалось бы, многим видам птиц (в особенности тем, которые живут на деревьях) было бы полезно иметь зеленоватый окрас, но зеленых птиц в природе очень мало. Несколько лет назад ученым удалось найти этому объяснение: все из-за структуры содержащегося в перьях кератина, который не может обеспечить зеленый окрас. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ученые пощекотали крыс и нашли регулятор игривости в стволе мозга

Им оказались латеральные столбы околоводопроводного серого вещества