ВОЗ не нашла доказательств вреда от микропластика в питьевой воде

Убедительных доказательств того, что содержащийся в питьевой воде микропластик вреден для здоровья, пока нет, говорится в докладе ВОЗ, краткое содержание доступно на отдельной данным. Большая часть исследований, посвященных этому вопросу, не удовлетворяют критериям качества, выработанным для анализа микропластика, поэтому к их результатам следует относиться с осторожностью.

По оценкам экологов к 2017 году в мире произведено примерно 8,3 миллиарда тонн пластика и выброшено около 6,3 миллиарда тонн. Пластиковые отходы постепенно разрушаются и распадаются на микрочастицы (размерами меньше 0,5 миллиметров), которые загрязняют воду, в том числе водопроводную, почву и воздух. В водопроводную воду частицы пластика попадают с земли (например, их смывают дожди), из плохо очищенных сточных вод, вместе с промышленными отходами, из воздуха. Считается, что потенциальная опасность может исходить не только от самих частиц, но и от токсичных загрязнений и патогенов, которые могут скапливаться на них.

Однако согласно новому докладу ВОЗ, вред от попадающего в организм микропластика пока не доказан. Сотрудники организации провели исследование 52 публикаций, посвященных этому вопросу, и обнаружили, что большинство из них низкого качества. Только четыре из них, опубликованные в 2017 и 2018 годах, удовлетворяли необходимым критериям качества: положительный и отрицательный контроль, методы отбора и обработки проб, обнаружение исследуемого полимера.

Вред от пластика, химических загрязнителей и патогенов, вместе с ним попадающих в организм, оказался не доказан. Например, авторы исследования на мышах показали, что у животных, которым давали воду с микропластиком, развивалось воспаление печени. Однако концентрация частиц в питьевой воде, которую использовали в экспериментах, была в пять раз выше, чем в водопроводной воде. В другой работе те же авторы изучали вред химических загрязнителей, попадающих в организм мышей вместе с пластиком, но опять концентрации микропластика, которым кормили животных были в 100 раз выше, чем в водопроводной воде. При этом ученые использовали смесь органических веществ, поэтому вред от каждого из них по отдельности они не отследили. По мнению авторов доклада ВОЗ, подобные исследования не позволяют сделать однозначный вывод о вреде микропластика, попадающего в организм. Впрочем, биопленки, образующиеся на поверхности микропластика, действительно могут содержать патогенные бактерий, а пластик может служить транспортным средством для вредных микроорганизмов.

Исследования (1, 2), проведенные Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, показали, что частицы пластика размерами больше 150 микрометров, вероятно, не задерживаются в организме, а сразу выводятся с мочой и фекалиями, а более мелкие частицы организм поглощает в небольших количествах (≤0,3 процента). Более пристальное внимание стоит обратить на наночастицы, размерами меньше 0,1 микрометра — в организме задерживается до семи процентов таких частиц. Но с уверенностью говорить о вреде нанопластика пока нельзя, так как для этого  недостаточно данных.

По мнению авторов доклада, ограничить попадание микропластика в питьевую воду вполне возможно. Для этого нужно использовать меньше пластика, улучшить программы утилизации пластиковых отходов и тщательнее очищать сточные воды, которые являются основным источником загрязнений питьевой воды микропластиком и другими видами загрязнений. По данным ВОЗ, 20 процентов сточных вод не подвергаются даже второму этапу очистки. В то время как самая эффективная очистка от микропластика происходит на третьем этапе очистки, например, во время ультрафильтрации.

Авторы доклада отдельно замечают, что в данный момент гораздо больший вред, чем микропластик, приносят патогены и химические загрязнения, содержащиеся в питьевой воде. В 2016 году в мире от отравлений зараженной патогенами водой умерли 485 тысяч человек. По данным на 2017 год, около двух миллиардов человек до сих пор пьют воду, загрязненную фекалиями. Поэтому первоочередной задачей сейчас является не микропластик, а химические и биологические загрязнения.

Однако проблема микропластика в ближайшие годы может стать намного более острой. В прошлом году исследователи подсчитали, что к 2030 году на планете скопится 111 миллионов тонн пластиковых отходов, которые некуда будет девать. Китай, который до недавнего времени был крупнейшим импортером пластика, с 2018 года запретил ввозить в страну бóльшую его часть.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
За последние 40 лет вокруг Китая стало в восемь раз больше бедных кислородом вод

Моря также стали кислее и теплее, что несет риски для биоразнообразия и рыбного промысла