Считай правильно

НИТУ «МИСиС» приглашает в магистратуру по большим данным и машинному обучению

Казалось бы, простые математические задачи на логику, комбинаторику, теорию вероятностей учатся решать еще в школе. Но одно дело знать теорию, а другое — уверенно «щелкать» их в голове. Такой навык крайне пригодится тем, кто решил связать свою жизнь с программированием и IT-индустрией. Один из лучших российских вузов НИТУ «МИСиС» объявляет набор на магистерскую программу «Экосистемы больших данных для цифровой трансформации» и приглашает бакалавров, магистров и специалистов профильных специальностей подавать заявления. Учащихся программы ждут не только углубленные занятия математикой, машинным обучением и предиктивной аналитикой, но и погружение в теорию и практику менеджмента и бизнеса: стажировки и практические занятия на предприятиях IT-сферы, работа надо конкретными бизнес-задачами, перспектива трудоустройства в штат компаний. Для желающих проверить свои силы прямо сейчас — небольшой тест, разработанный сотрудниками НИТУ «МИСиС».

1. Дата-центр предлагает начинающим IT-компаниям в тарифе «эконом» аренду выделенного сервера по следующим обязательным критериям:
  • тип корпуса — mini-ITX или маленький switch;
  • подключение — 100 Мб/с;
  • количество портов — 1 или 2;
  • количество IP-адресов — 1 или 2;
  • количество розеток электропитания — 1 или 2.

Дополнительные услуги (на выбор):

  • панель управления;
  • администрирование;
  • лицензии.
Сколько всего различных вариантов должен обсчитать менеджер компании, чтобы принять решение об аренде?
2. Компания «1», лидер российского рынка в автоматизации бизнеса на базе собственных разработок, к юбилею решила выпустить буклет на 150 страницах с историей создания и развития компании. Дизайнер применил оригинальный прием и на месте цифры «1» в нумерации страниц буклета проставил штамп с логотипом компании. На каком количестве страниц буклета появился логотип компании в качестве нумерации?
3. IT-специалист коммерческого банка проводил вычислительный эксперимент по определению зависимости времени (T, в секундах) обработки файла с данными клиентов от его размера (S, в мегабайтах). Полученная модель имела вид: T = 2 + 0,3S. Определите, как изменится T, если размер файла увеличится на 2 мегабайта.
4. Среди пациентов медицинского центра «Doctor», который занимается исследованием пищевой непереносимости, 30 процентов поступивших на лечение имеют I группу крови, 40 процентов — II группу, 20 процентов — III и остальные — IV группу. Вероятность генетически наследуемой пищевой аллергии для каждой из групп составляет, соответственно, 0,02, 0,04, 0,01, 0,01.

Для лечения наследственной формы пищевой аллергии врачами центра разработана методика, в соответствии с которой только для пациентов с III группой крови требуется покупка дорогостоящих препаратов. Пациенты с I, II, IV группами крови проходят лечение стандартными средствами.

Какова вероятность того, что для пациента, пришедшего на обследование, потребуются дорогостоящие лекарства, если у него выявлена наследственная пищевая аллергия?
5. IT-компания закупила 9 фирменных контейнеров с CD-дисками на оптовом складе. Курьер, доставивший диски, предупредил менеджера компании, что один из контейнеров не является фирменным, так как весит меньше оригинальных. Но какой конкретно контейнер имелся в виду, курьер не уточнил. Менеджер IT-компании решил взвесить контейнеры на имевшихся в офисе старых чашечных весах и сразу же выявил «контрафактный» товар. За какое минимальное количество взвешиваний он это сделал?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.