«Середнячки» в стае бродячих собак оказались самыми агрессивными

Европейские биологи выяснили, что иерархия стаи бродячих собак характеризуется повышенной агрессией среди особей, которые находятся в середине. Для этого они в течение почти семи месяцев изучали группу из 27 особей, проживающих в окрестностях Рима. Как пишут ученые в Proceedings of the Royal Society B, подобное поведение скорее всего объясняется тем, что в середине группы отсутствует видимая стабильность собственной позиции, поэтому особям необходимо бороться за место в иерархии. 

Для некоторых социальных животных (в том числе и людей) очень важна строгая управленческая структура. Доминантная особь, находящаяся во главе группы, обеспечивает высокую выживаемость остальных ее членов за счет распределения ресурсов, защиты от неприятеля и поиска лучшего места обитания. Достаточно часто в иерархиях диких животных главные особи характеризуется повышенной агрессией, так это помогает им попасть на верхушку и удержать свою позицию; также повышенная агрессия может быть необходима и для защиты самой группы уже после того, как иерархия установлена. 

При этом, разумеется, агрессию могут проявлять не только вожаки — отдельные особи могут бороться за доминирование в своих звеньях иерархии. Изучить, как проявление агрессии отражает стабильность группы бродячих собак, решили ученые под руководством Робби Макдональда (Robbie McDonald) из Эксетерского университета. Они сосредоточились на стае собак, живущей в окрестностях Рима: в течение почти 200 дней исследования им удалось получить данные о перемещениях и поведении 27 самых постоянных членов стаи.

При анализе поведения собак ученые сосредоточились на видимых проявлениях агрессии одной особи к другой (лай, оскал, агрессивную позу, а также драки и укусы), проявлении подчинения (поджатый хвост, зажатая поза, опущенная голова, скуление) и обозначении доминирующей позиции без проявления агрессии (прямая поза с высоко поднятой головой и задранным хвостом). Сами случаи агрессии изучались в трех контекстах: в присутствии самок, появлении пищи и при отсутствии каких-либо видимых поводов для проявления агрессивного соперничества. 

К собранным данным ученые применили методы анализа социальных сетей: ранг каждой особи рассчитали по тому, сколько особей ведут себя подчинительно по отношению к ней, после чего проследили за тем, от чего в полученной иерархии зависит агрессия и между какими особями она проявляется чаще всего.

Структура изученного собачьего сообщества оказалась зависимой от пола и возраста: выше стояли самые старшие в группе самцы, которые больше всех проявляли неагрессивные признаки доминирования. Наверху иерархии, среди особей постарше, а в особенности — среди самцов, агрессия была снижена. Больше всего агрессивное поведение проявляли особи помоложе, которые находились в середине иерархии. В самом низу находились самые младшие представители щенячьего возраста — агрессия среди них была минимальна. 

Середина иерархии в стае бродячих собак, таким образом, отличается нестабильностью и повышенной агрессией. Авторы работы связывают это с тем, что на этом месте в стае находятся особи примерно одного возраста и размера, среди которых нет четкого ранжирования. Проявляя агрессию к тем, кто находится в иерархии рядом, они пытаются стабилизировать в ней свое место.

Верх иерархии, помимо очевидных плюсов, может быть подвержен и дополнительной опасности. В особенности это может быть заметно в стаях, в которых при перемещениях лидирующая особь находится впереди. Недавно ученые в эксперименте на трехиглых колюшках показали, что доминирование несет больше выгоды в вопросах обеспечения собственной безопасности даже несмотря на связанные с лидерской позицией риски.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5-аминолевулиновая кислота помогла дрозофилам с дефектом дыхательной цепи выработать АТФ

Это облегчило симптомы поражения мышц и нервов