Низкий уровень образования матери повысил риск смерти ребенка в первый год жизни

Низкий уровень образования матери может повысить риск смерти ее ребенка в первый год жизни, причем регулируется эта связь недостаточным весом при рождении и ранним сроком беременности на момент родов. Это показали датские ученые, которые проанализировали данные о почти двух миллионах младенцев, родившихся в стране с 1981 по 2015 год. Статья опубликована в PLoS Medicine.

В качественных медицинских исследованиях при сборе информации об участника обязательно учитывают их социоэкономические данные: уровень образования, место работы, годовой доход, район города, в котором они живут, и другое. При этом социоэкономический статус может повлиять на здоровье и выживаемость не только самого участника исследования, но и его или ее детей и других членов семьи. Например, уровень образования мужчины связан с тем, насколько грамотна в плане полового воспитания его жена, а от уровня образования женщины зависит то, насколько схожи в умственных способностях будут ее дети.

Ученые под руководством Юнфу Юй (Yongfu Yu) из Орхусского университета решили проверить, как связаны образование матери и выживаемость ее ребенка в первый год жизни. Они проанализировали данные о почти двух миллионах младенцев, которые родились в Дании с 1981 по 2015 год; для анализа была доступна информация о первом году жизни ребенка и образовании матери, которое подразделили на три уровня: низкий (начальная и средняя школа), средний (законченная школа или academy profession degree — в Дании аналог профессиональной подготовки, получаемой в колледже) и высокий (степень бакалавра и выше). В качестве переменных, которые могли бы регулировать влияние образования матерей на выживаемость, ученые рассмотрели вес ребенка во время рождения и срок беременности на время родов. В качестве побочных переменных исследователи учли информацию о возрасте женщины, количестве беременностей, курении (по состоянию на время родов), проживании с партнером (и город проживания), наличии у плода диагностированных во время беременности нарушений развития и год рождения.

Ученые выяснили, что, по сравнению с женщинами с высоким уровнем образования, у женщин с низким уровнем образования риск смерти младенца в первый год жизни был выше на 63 процента, а со средним — на 19 процентов. При этом такая зависимость во многом (более чем на 50 процентов) регулировалась недоношенностью и небольшим весом младенца при рождении, в особенности это отразилось на смертности в первый месяц после рождения.

Авторы работы пришли к выводу, что образование женщины значительно влияет на выживаемость ее ребенка в первый год жизни и что это связь регулируется сроком беременности на время родов и весом младенца при рождении. Интересно, что наиболее сильной такая связь была для смертности младенцев во время первого месяца после рождения: исследователи отметили, что для ограничения детской смертности в начале жизни младенца здравоохранительным организациям необходимо учитывать такие факторы риска, как социоэкономический статус, и его возможное — даже непрямое — влияние.

У детей, родившихся раньше срока, также часто встречаются нарушения развития. Два года назад ученые показали, что замедленное развитие мозга у таких младенцев наблюдается еще до рождения — во время внутриутробного развития.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.