Скажи вису

Поймете ли вы язык скандинавской поэзии?

Умение слагать стихи и импровизировать может спасти вам жизнь и обеспечить жизненный успех — особенно если вы живете в средневековой Исландии или Норвегии. Способность облечь нужное содержание в стихотворную форму тогда очень ценилась, причем иногда вполне буквально: конунги и ярлы нередко одаривали умелого скальда золотом. Хотя, разумеется, правильные и достойные награды стихи могли слагать лишь немногие.

Трудно представить себе поэзию более изощренную, чем скальдическая, ведь стих должен был удовлетворять множеству условий: жестким метрическим требованиям размеров, строгим схемам аллитераций и внутренних рифм, использовать сложный синтаксис. Одна из ярких черт скальдической поэзии — кеннинги. Это особая единица поэтического языка скальдов, своего рода ребус, спрятанный в тексте стихотворения — висы. Чаще всего это конструкция из двух слов, которая должна заменить одно: например, корабль — конь моря. При этом кеннинги могут заменять друг друга. Кеннинг конь моря можно без ущерба для смысла заменить построенным по той же модели кеннингом медведь волны или лось прилива. Более того, определение (слово в родительном падеже) в любом кеннинге можно, в свою очередь, представить в виде другого кеннинга и получить «протяженный» кеннинг: конь дороги кита — корабль. Правильное использование кеннингов свидетельствовало о мастерстве скальда.

Медиевист Денис Голованенко специально для N+1 подготовил небольшой тест для тех, кто хочет проверить себя и узнать, насколько он в силах понять язык скальдической поэзии.

1. Ярл Хакон Могучий был фактическим правителем Норвегии в конце X века. В 986 году его флот стал победителем в сражении с братством йомсвикингов, которые поклялись убить Хакона. Скальд Тинд Халлькельссон в драпе о Хаконе Ярле так описывает эту битву:

Ярл насыщал воронов [там],
Где собирались могучие тинги лезвий…


Что означает кеннинг «тинги лезвий», если тинг — это народное собрание, вече?
2. Скальд Эйнар Хельгасон по прозвищу Звон Весов сочинил о ярле Хаконе драпу — хвалебную песнь — с названием «Недостаток золота», явно намекавшим на награду, которую скальд ожидал получить за стихи. «Сага об Эгиле» говорит, что Хакон не хотел ее слушать, пока Эйнар не пригрозил, что перейдет к другому ярлу. За драпу ярл дал Эйнару щит с изображениями сцен из древних сказаний.

Сохранилось 37 вис драпы Эйнара о ярле Хаконе, в одной из них упоминается бурлящий фьорд мечей. А что такое фьорд мечей?
3. Норвежец Эйвинд Финнссон, по прозвищу Погубитель Скальдов, был известен в основном как скальд норвежского конунга Хакона Доброго, умершего в 960 году. Рассказывают, что Эйвинд сочинил однажды драпу обо всех исландцах, которая так понравилась в Исландии, что каждый исландец дал по серебряной монете и из этого серебра сделали пряжку и послали Эйвинду, а тот велел разрубить ее на части и потратил серебро на покупку скота —тогда был голодный год. Прозвище свое Эйвинд получил, как считается, потому, что он многое заимствовал у предшественников или потому, что затмил их.

В одной из вис, адресованных Хакону Доброму, скальд говорит:

Отважному человеку не пристало, Ньёрд дождя копий…

А кто это — «Ньёрд дождя копий»?
4. В 1153 году Эйнар Скуласон, скальд, священник и конюший норвежского конунга Эйстейна Харальдссона, сочиняет драпу «Луч», которую можно назвать скальдическим аналогом жития Олафа Святого, первого и главного небесного покровителя Норвегии. Он прочитал ее в кафедральном соборе Нидароса (Тронхейма) в присутствии архиепископа, конунгов-соправителей и многих других. В ней есть такие строки:

Он искал тогда гробницу Олафа, украшенную обиталищем дракона…

А что такое «обиталище дракона»?
5. Ярл Оркнейских островов Рёгнвальд Кали в середине XII века совершил путешествие в Палестину и провел некоторое время в южной Франции. Ярл славился своим поэтическим мастерством и изобретательностью. В одной из его вис есть такие строки:

Я оставил узел на кусте за Иорданом;
Мудрая дама будет помнить об этом во время печали ремня пути…


А что такое «печаль ремня пути»?
6. Эйнар Скуласон, о котором мы упоминали выше, в благодарность за изукрашенный драгоценностями топор сочинил дарителю хвалебную песнь — флокк, которая так и называется «Секирный флокк». В ней есть такие строки:

Племянница Фрейра несет
метель ресниц ее матери…


Что такое «метель ресниц ее матери»?
7. Скальд Глум Гейрасон сочинил поминальную драпу о своем патроне, норвежском конунге Харальде Серая Шкура, который в 970 году погиб у берегов Дании. Он попал в ловушку, организованную датским конунгом Харальдом Синезубым, который вступил в сговор с норвежским ярлом Хаконом Сигурдссоном. Эта драпа начинается со слов:

Слушайте! Я начинаю пиршество правителя богов…

Что имеется в виду под «пиршеством правителя богов»?
8. Датский конунг Эйрик Добрый умер в 1103 году на Кипре во время паломничества в Иерусалим. Маркус Скеггьясон, исландский законоговоритель и скальд, сочинил в честь конунга поминальную драпу, в которой восхваляет и его личное благочестие, и заботу о своем народе: благодаря Эйрику, к примеру, в Скандинавии появляется собственное архиепископство в Лунде — прежде все скандинавские епархии подчинялись Гамбургско-Бременскому архиепископу. Восхваляет скальд Эйрика и за это:

Эти корабли служб, которые правитель, умелый в битве и лучший во всем, велел изготовить…

«Корабли служб» — это:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.