К анонимным животным в «Google Документах» добавили 13 вымирающих видов

Google

Разработчики Google добавили к животным, за которыми скрываются анонимные пользователи, редактирующие файлы, 13 вымирающих видов. Обновление приурочено ко Дню вымирающих видов (Endangered Species Day); таким образом компания хочет обратить внимание пользователей на сокращающиеся популяции некоторых видов. Коротко об этом сообщается в блоге компании.

Пользователи, получившие доступ к файлам «Google Документов» (а также «Презентаций» и «Таблиц») по ссылке, а не личному приглашению, редактируют файл анонимно: вместо их имен и иконок высвечиваются значки с животными. «Неизвестных» пользователей сервис переименовывает в капибар, собак, а также, например, в некогда популярный мем Nyan Cat.

На прошлой неделе к списку животных в сервисе для работы с файлами Google добавила 13 видов вымирающих животных: орангутанга, обыкновенного тунца, полярного медведя, гепарда, дикую собаку и других. 


Акция приурочена ко Дню вымирающих видов (Endangered Species Day), который в этом году отмечается 17 мая. Обновление Google выпустила совместно со Всемирным фондом дикой природы и документальным фильмом «Наша планета» (Our Planet) от стримингового сервиса Netflix. Цель акции — обратить внимание пользователей на проблему вымирающих видов.

Помимо обновления сервисов работы с файлами Google также рассказала подробности о своих проектах по сохранению дикой природы с помощью современных технологий. К примеру, сервис собирается анализировать информацию о поисковых запросах, связанных с браконьерством, и предупреждать последующие вспышки, а также собирает данные, предоставленные пользователями: например, с помощью снимков, сделанных камерами-ловушками, разработчики компании собираются натренировать нейросеть, которая сможет определять на случайных снимках вымирающих животных.

Технологии используют для спасения диких животных уже достаточно давно. Например, в прошлом году американские разработчики представили приложение PrimNet, которое распознает особей 14 видов приматов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.