Чудовищные племена

Проверьте, хорошо ли вы разбираетесь в мифологических народах

Обитатели Ойкумены с древности интересовались другими людьми, как соседями, так и проживающими вдали от Средиземноморья. Мифические племена гипербореев и аримаспов упоминает Геродот, ссылаясь при этом на Аристея из Проконесса, древнегреческого путешественника, жившего около VII века до нашей эры. Из сочинений оказавшегося при персидском дворе грека Ктесия древние узнали о странных по виду и поведению людях — обитателях Индии. Впрочем, историям Ктесия уже в древности не слишком верили. Римляне Плиний Старший в «Естественной истории» и Помпоний Мела в трактате «О положении Земли» упоминают многочисленные народы, отчасти реально существовавшие, отчасти явно мифические. Позднее «чудовищные племена людей» вместе с другими диковинами перекочевали в трактат «Собрание достойных упоминания вещей» Гая Юлия Солина (III век), компиляцию из произведений Мелы и Светония, а оттуда — в сочинения и бестиарии средневековых писателей. Пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы знаете мифические и реальные племена, упоминавшиеся древними и средневековыми писателями.

1. Согласно древним историкам, этот народ жил за рекой Танаис (современное название — Дон), по соседству со скифами. Он появился от браков скифов с амазонками, и поэтому его представителей называют «женовладеемые». Их «женщины сохраняют свои стародавние обычаи: вместе с мужьями и даже без них они верхом выезжают на охоту, выступают в поход и носят одинаковую одежду с мужчинами». Они говорят на искаженном скифском языке и едят «через два дня на третий». Как греки называли этот народ?
2. Одно из самых знаменитых «чудовищных племен» — песьеглавцы, или кинокефалы. Как следует из названия, у них были собачьи или шакальи головы, а их речь походила на лай. По другой версии, звериная голова была только у мужчин, а у женщин был человеческий облик. Древние писатели только описывали кинокефалов и пытались определить, где они живут (получалось не очень). А вот христианские проповедники задались вопросом: кем считать песьеглавцев — зверями или людьми? Ведь если они люди, то их можно обратить в истинную веру. Аргументы в пользу «человечности» кинокефалов в конце концов нашлись. А вот какого среди них НЕ было?
3. И древние, и средневековые авторы при перечислении «чудовищных племен» часто упоминали этих одноногих людей. А вот как они описаны в романе Умберто Эко «Баудолино»:

«...А вот что касается ног, то нога у него была одна. Причем не от калечества, совершенно наоборот: эта нога была пристроена к туловищу таким образом, что для другой не полагалось места. Так на единственной ступне он непринужденно себе и несся, надо думать – с рождения привыкший.​‌‌‌‌ Когда существо застыло как вкопанное перед ними, они разглядели, что ступня была вдвое больше человечьей, гармоничной формы, с квадратными ногтями и пятью одинаковыми пальцами, короткими и прямыми... Потом он проделал то, что по всем описаниям делают [эти люди]: лег на землю, задрал ногу и прикрылся ею для тени, а руки сунул под голову и снова блаженно улыбнулся, будто лежал под опахалом»

А как их называли?
4. Удивительные люди могли жить рядом с обычными. Так, Плиний упоминает о живших в Италии марсах, потомках волшебницы Кирки (Цирцеи) и Одиссея, которые тоже умели колдовать. Какой из их талантов Плиний счел достойным упоминания?
5. Эти мифологические люди из Индии живут подолгу, по 200 лет. Они рождаются седыми, а к старости их волосы темнеют. Как их называли?
6. Антипод в переводе с древнегреческого — объект, противоположный, противостоящий данному, от анти — «против», под — «нога». В частности, антиподом называют точку земной поверхности, противоположную данной. Жители Северного полушария называют так австралийцев и новозеландцев. А европейцы, жившие в эпоху Раннего Средневековья, называли антиподами:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.