69738 фотографий кометы Чурюмова — Герасименко выложили в открытый доступ

Почти 70 тысяч снимков кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, сделанных камерой OSIRIS на борту миссии «Розетта», выложены в открытый доступ на отдельном сайте, сообщает Институт исследований Солнечной системы Общества Макса Планка.

Космический аппарат «Розетта» отправился в космос в 2004 году и после 10-летнего полета прибыл к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, на орбите вокруг которой проработал два года. С его помощью в ноябре 2014 на поверхность небесного тела был спущен модуль «Филы», что стало первой в истории человечества посадкой на поверхность кометы. В течение нескольких лет зонд изучал комету Чурюмова — Герасименко и присылал на Землю ее снимки.

За два года камера OSIRIS сделала 69738 снимков, и все они — от первого, сделанного в марте 2014 года, где комету смогут найти только специалисты, до последнего всего за несколько минут (и за 20 метров) до столкновения с ее поверхностью — теперь доступны всем желающим в полном разрешении на отдельном сайте (раньше снимки были доступны в общем архиве ESA вместе со всеми остальными материалами европейских миссий). В пояснении к снимкам, в частности, указаны дата и расстояние до кометы; кроме того, все снимки можно скачать в формате .img для научной работы.

За два года было собрано огромное количество данных о строении кометного ядра и его газовой оболочки, об изменениях в ходе приближения кометы к Солнцу. Благодаря «Розетте» ученые обнаружили на комете иней и прекурсоры сахаров, балансирующие скалы и молекулярный азот, а также выяснили, что содержание тяжелой воды в выделяемых ядром газах более чем в три раза выше, чем в земных океанах. Миссия станции завершилась 30 сентября 2016 года запланированным столкновением с поверхностью кометы. Подробнее с результатами работы аппаратов «Розетта» и «Филы» можно ознакомиться в отдельной теме на нашем сайте.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Астрономы впервые увидели образование зародышей планет за счет гравитационной нестабильности

Но не все из них станут потом планетами