Вакцину от малярии со стопроцентной эффективностью испытают на выборке из 2100 человек

Компания Sanaria, разработавшая вакцину от малярии PfSPZ, объявила о клинических испытаниях на большой выборке (2100 человек), которые начнутся в 2020 году. Ранее компания проводила клинические исследования вакцины на малых выборках и препарат показал сначала 90-процентную, а затем и 100-процентную эффективность.

Малярию вызывают паразитические одноклеточные из рода Plasmodium. Патоген Plasmodium falciparum — самый распространенный из них и вызывает самую тяжелую форму болезни, которая чревата наибольшим количеством осложнений и от которой умирает больше всего людей. По оценкам ВОЗ, в 2016 году малярией по всему миру заболело 216 миллионов человек, 445 тысяч из них умерли.

Переносчиком малярийных плазмодиев являются самки малярийных комаров (Anopheles). В организме комара паразиты проходят половой цикл, в результате чего образуется одна из форм, спорозоиты. С укусом комара они попадают в организм человека и проникают в печень. Здесь плазмодии развиваются, делятся, разрушая клетки печени, и, в конце концов, попадают в кровь, где поражают эритроциты. Эффективных вакцин против P. falciparum на сегодняшний день нет. Единственный одобренный препарат показал эффективность в 56 процентах случаев при вакцинации детей 5–17 месяцев и в 31 процентах случаев при вакцинации детей 1,5–3 месяцев. Эта вакцина содержит один из белков спорозоитов и способствует выработке к ним антител, которые предотвращают попадание паразитов в печень.

В 2003 году биотехнологическая компания Sanaria начала разработку вакцины против малярии, в которой содержались ослабленные (облученные радиацией) живые спорозоиты, их доставали из слюнных желез самок малярийных комаров, выращенных в лаборатории. Во время проведения первых клинических исследований вакцина показала 90-процентную эффективность. 40 добровольцам вводили от четырех до шести доз вакцины разной концентрации и эффективной оказалась самая высокая доза. Второе исследование проводилось на девяти добровольцах. Им не только вводили вакцину, но во время и после вакцинации они принимали хлорохин. Этот препарат вызывает гибель малярийных плазмодиев, но P. falciparum вырабатывает к нему резистентность. В этом случае новая вакцина показала 100-процентную эффективность.

Недавно исследователь и исполнительный директор Sanaria Стив Хоффман (Steve Hoffman) объявил о проведении клинических испытаний с участием 2100 жителей острова Биоко, которые стартуют в начале 2020 года. Остров Биоко находится в Гвинейском заливе, у побережья Экваториальной Африки. Около 35 тысяч жителей острова (12,5 процентов) болеют малярией. «В ходе этого испытания мы впервые ответим на ряд вопросов, в том числе может ли вакцина полностью устранить малярию в условиях острова», — говорит Хоффман. Если тесты окажутся удачными, компания планирует провести клинические исследования с участием 10 тысяч островитян. Масштабное исследование поможет сравнить уровень заболеваемости людей, которые в дополнение к другим средствам против малярии делали прививку, и тех, кто пользовался только обычными средствами.

В прошлом году математики построили модель, объясняющую распространение и развитие малярии. Расчеты показали, что если болезнь распространяется быстро, выживают чувствительные к лекарствам паразиты. В случае медленного распространения устойчивые к лекарствам плазмодии оказываются более живучими.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии

Ученые выяснили степень его участия в повреждении почек