В остановке бурения InSight обвинили слипшиеся песчинки

Инженеры миссии InSight пришли к выводу, что в месте посадки станции на Красной планете под поверхностью может находиться твердый слой из дюрикраста толщиной около двадцати сантиметров, который состоит из слипшихся песчинок. Из-за этого у буровой установки HPне получается компенсировать отдачу при ударах, чтобы продвигаться дальше, а помочь ей в этом сможет роботизированная рука станции, сообщается в блоге на сайте DLR.

Запуск автоматической исследовательской миссии InSight состоялся в мае 2018 года. Основная задача миссии — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Станция совершила мягкую посадку в ноябре 2018 года в районе нагорья Элизиум, а середине декабря 2018 года и феврале 2019 года высадила на поверхность Марса два основных научных инструмента миссии: бур HP3, предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте, и сейсмограф SEIS. В начале февраля начала свое полноценное функционирование система датчиков APSS, собирающая на регулярной основе данные о погодных условиях.

В настоящий момент все научные инструменты миссии функционируют в штатном режиме, кроме инструмента HP3, который ранее приостановил свою работу на глубине в 30 сантиметров. Предполагалось, что бур столкнулся с крупным фрагментом скальной породы и не может пройти дальше, либо его задняя часть зацепилась за опорную конструкцию при встрече с небольшим камнем, из-за чего сейчас сохраняется наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси. Первая версия подтверждается данными, полученными сейсмографом в ходе серии диагностических ударов, однако размер преграды должен быть более десяти сантиметров, иначе бур его сможет обойти или оттолкнуть от себя. Однако наблюдаемое распределение камней на поверхности Марса в месте посадки сильно уменьшает вероятность того, что преградой является крупный валун. Вторую версию еще предстоит проверить на опытной модели инструмента в Лаборатории реактивного движения NASA.

Сейчас инженеры миссии склоняются к третьей версии произошедшего. Предполагается, что в месте бурения находится твердый слой из дюрикраста, толщиной около двадцати сантиметров, который состоит из слипшихся в результате химических реакций песчинок. Бур может его преодолеть, но в процессе работы скважина все больше расширяется и заполняется обломочным материалом, что уменьшает трение между стенками бура и окружающим веществом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается и эффективность работы бура падает. Эта версия подтверждается техническими данными, полученными инструментом. Если она окажется верной, то проблему можно будет решить при помощи 2,4-метровой роботизированной руки IDA (Instrument Deployment Arm), которая поможет уравновесить отдачу.

О том, как работают научные приборы InSight, и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале «Заглянуть внутрь Красной планеты», а про загадки марсианской геологии рассказывается в другом нашем материале «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Станция OSIRIS-REx с грунтом астероида Бенну совершила финальный маневр на пути к Земле

Капсула с грунтом должна приземлиться 24 сентября