14А14-1А или ТКС?

Вспоминанием названия советской и российской космической техники

Двенадцатого апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космический полет. На околоземную орбиту его поднял космический корабль «Восток-1». С тех пор для советской и российской космических программ было разработано множество «Союзов», «Алмазов», «Востоков», «Восходов» и «Благовестов». В День космонавтики мы предлагаем вам пройти тест и узнать, как хорошо вы знаете названия космической техники.

1. Еще в 1970-х годах советские конструкторы разработали многоразовый космический корабль, капсулу которого, как и у современного американского SpaceX Dragon, можно было использовать повторно. Этот аппарат совершил несколько полетов, последний из которых состоялся в 1987 году. Затем программу космического корабля закрыли, а основой пилотируемой программы остался «Союз». Как назывался этот корабль?
2. Космодром Байконур, расположенный в Казахстане, в иностранной литературе долгое время упоминался как космодром Торетам — по названию ближайшей железнодорожной станции. Почему в русскоязычной литературе за этим комплексом в Карагандинской области закрепилось название Байконур?
3. В СССР, а затем и в России использовались несколько типов спутников видовой разведки («Янтарь», «Кобальт», «Зенит»), которые фотографировали земную поверхность с относительно высокой детализацией. Съемка велась на фотопленку. А как разведывательное управление получало отснятую пленку с космических аппаратов?
4. Помимо собственных названий вся космическая техника получает и индекс заказывающего управления Министерства обороны России, также известный как индекс ГРАУ. Он представляет собой буквенно-цифровую комбинацию. Означает ли она что-нибудь?
5. Первый советский спутник связи «Молния-1» был успешно запущен 23 апреля 1965 года. Он отвечал за ретрансляцию сигналов Центрального телевидения на Сибирь и Дальний Восток. Орбита спутника была настолько удачной, что получила собственное название — орбита типа «Молния», которое активно используется до сих пор. О какой именно орбите идет речь?
6. Советские космические корабли «Восток», на первом из которых летал Юрий Гагарин, перестали запускать в первой половине 1960-х годов. Однако на их основе был создан пилотируемый корабль «Восход», последний запуск которого состоялся в 1966 году, и автоматические космические аппараты, запускаемые до сих пор. Как называются эти аппараты?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.