Глубокая стимуляция медиального пучка помогла при резистентной депрессии

Немецкие ученые опубликовали результаты годового исследования инвазивной стимуляции головного мозга для лечения резистентной депрессии. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Neuropsychopharmacology, улучшение симптомов наблюдалось у всех 16 участников исследования, а половине удалось достигнуть ремиссии. 

Клиническая депрессия чаще всего излечима: для борьбы с ней врачи выписывают антидепрессанты, а также назначают психотерапию. Процесс лечения может быть долгим (например, первый эффект от препаратов появляется обычно лишь несколько недель спустя) и трудным, но при этом очень действенным: симптомы в большинстве случаев удается купировать.

При этом депрессия может быть и резистентной: такой вывод врачи делают, если болезнь не поддалась двум курсам лечения подряд. В этом случае смена курса лечения на другой препарат или другой метод психотерапии может не подействовать, именно поэтому ученые разрабатывают новые методы лечения. Например, псилоцибину (активное вещество галлюциногенных грибов) в США присвоили статус прорывной терапии для лечения резистентной депрессии. В новой работе ученые под руководством Фолькера Коэнена (Volker Coenen) из Фрайбургского университета решили проверить, как при лечении резистентной депрессии может помочь глубокая стимуляция головного мозга.

В их исследовании приняли участие 16 человек с резистентной депрессией: болезнь наблюдалась у участников в течение периода от 8 до 22 лет, каждый из них в ходе борьбы с расстройством в среднем получил 18 курсов медикаментов, 20 курсов электросудорожной терапии и около 70 часов психотерапии. В головной мозг участников имплантировали электроды для стимуляции верхней боковой части медиального пучка переднего мозга, который связывает средний и передний мозг и считается одной из ключевых частей системы вознаграждения головного мозга.

В течение года участники получали непрерывную стимуляцию медиального пучка, а их психического состояние еженедельно оценивалось с помощью стандартизированных тестов. Каждый участник получал либо активную стимуляцию, либо «пустую» для сравнения экспериментального и контрольного условия, при этом активную стимуляцию в тот или иной момент получил каждый участник. 

Ученые выяснили, что за год симптомы депрессии уменьшились у всех участников, причем у большинства (10 человек) — уже в течение первой недели после начала стимуляции. Депрессия восьми человек (ровно половина участников) к концу годовой стимуляции вышла в ремиссию. При этом авторы уточняют, что на участников положительно действовала как активная, так и «пустая» стимуляция, но при начале активной стимуляции наблюдался дополнительный антидепрессивный эффект. Главным побочным эффектом такого метода терапии оказалось временное косоглазие.

Таким образом, пилотное исследование эффективности стимуляции медиального пучка позволило ученым прийти к выводу, что такой метод терапии может быть эффективным при лечении резистентной депрессии. 

Помочь при депрессии может и неинвазивная стимуляция: на прошлой неделе ученые выяснили, что электрическая стимуляция переменным током может облегчить симптомы депрессии.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
У молодого японца после прививки от ковида развилась болезнь минимальных изменений

Он жаловался на системные отеки