Управление исправительной службы Гонконга объявила о намерении организовать умные тюрьмы, в которых автоматизированные системы возьмут на себя часть наблюдения за заключенными. Как пишет South China Morning Post, новые системы позволят сделать исполнение наказаний более эффективным, а пребывание людей в тюрьме — безопаснее. Кроме того, безопаснее должна будет стать служба надзирателей.
Основной сложностью, с которой сталкиваются исправительные службы в тюрьмах, является надзор за заключенными, количество которых порой может превышать количество надзирателей. Для облегчения службы надзирателей в гонконгских тюрьмах и планируется установить несколько умных систем.
В частности, гонконгское управление планирует снабжать всех заключенных фитнес-трекерами, которые в любой момент времени будут отслеживать местонахождение людей и их пульс. В камерах планируется установить системы видеонаблюдения, способные распознавать необычное поведение, драки и попытки заключенных причинить вред самим себе.
Наконец, Управление исправительной службы Гонконга проводит испытания специальных роботов, предназначенных для поиска тайников наркотиков в кале заключенных. В настоящее время таким поиском занимаются надзиратели с помощью деревянных палочек.
В середине 2017 года британские компании Drone Defence и Eclipse Digital Solutions в тюрьме Лес-Николлс на острове Гернси установили противодроновый забор Sky Fence. Это было сделано для того, чтобы пресечь контрабанду наркотиков и сотовых телефонов беспилотниками.
Василий Сычёв
Как искусственный интеллект меняет агропромышленный комплекс
Беспилотные комбайны убирают с полей пшеницу, спутники передают фермерам данные о готовности урожая, а дроны выискивают сорняков и вредителей. Цифровые технологии выполняют самые разные задачи, а объединяет их искусственный интеллект, без которого модернизация была бы невозможна. Рассказываем, чем ИИ занимается на пастбищах и фермах и какое будущее ждет российский агропромышленный комплекс.