Многоклеточные организмы поползли два миллиарда лет назад

Многоклеточные подвижные организмы появились на 300 миллионов лет раньше, чем самые древние эукариоты, которые были известны до сих пор, а также на 1,5 миллиарда лет раньше, чем были известны первые подвижные многоклеточные. К такому выводу пришли исследователи, нашедшие окаменевшие нитевидные следы движения на мелководье Франсевильского бассейна. Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Условия для массового появления многоклеточных появились только в Эдиакарском периоде, когда уровень кислорода в атмосфере достиг величины, позволяющей покрывать увеличивающиеся энергетические расходы на поддержание многоклеточности. Однако задолго до этого на Земле уже были многоклеточные организмы в составе франсевильской биоты.

Абдерразак аль-Албани (Abderrazak El Albani) из университета Пуатье во Франции и его коллеги из Канады, Швеции и Дании с помощью трехмерной томографии, сканирующего электронного микроскопа и химического анализа исследовали структуры в виде нитей, обнаруженные в сланцах Франсевильского бассейна в Габоне. Длина этих нитей составляла до 170 миллиметров, а толщина — до шести миллиметров. Нити располагались параллельно поверхности субстрата и были округлыми в сечении, слегка сплющенными параллельно поверхности.

Найденные окаменелости относятся к палеопротерозою, им около 2,1±0,3 миллиарда лет. В это время Земля была уже богата кислородом. Высокий уровень сульфата позволил этим структурам быстро пиритизироваться и сохраниться в таком виде до настоящего времени. Изначально это были нитевидные организмы или нити органического вещества (вероятно, слизи), оставленные организмами, ползущими по поверхности дна на мелководье. Среди организмов ближайшим аналогом являются сероокисляющие нитевидные бактерии, такие как Thioploca и Beggiatoa, однако они меньше по размеру на порядок. Размер и сложность окаменелых следов заставили авторов предположить, что это след передвижения многоклеточных или синцитиальных организмов, возможно даже эукариотических. Предполагаемым современным аналогом авторы считают слизевика в фазе подвижного плазмодия, хотя их толщина также сильно меньше,чем у найденных окаменелостей — она достигает 0,2 миллиметра.

При этом исследователи отмечают, что неизвестно, были ли существа, оставившие следы, «неудавшимся экспериментом» эволюции или предковой формой современной многоклеточной жизни. Возможно, необходимость поиска пищи стала стимулом для объединения клеток и подвижности.

Происхождение жизни и ее ранние этапы эволюции во многом остается неизвестным. О том, как возможно произошли эукариоты и развилась многоклеточность можно почитать в нашем материале про книгу «Достающее звено». 

Александра Кочеткова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ген голого землекопа продлил жизнь мышей и защитил их от рака

Он повышает синтез высокомолекулярной гиалуроновой кислоты