Когда со дна не постучат

Хорошо ли вы знаете историю освоения человеком водных глубин?

Двадцать третьего января 1960 года батискаф «Триест» под управлением лейтенанта ВМС США Дона Уолша и исследователя Жака Пикара опустился на дно Марианского желоба. Замеренная глубина погружения тогда составила 11521 метр, но после перепроверки и дополнительных расчетов ее скорректировали до 10918 метров. Это было первое погружение человека в самый глубокий из известных земных океанических желобов. В честь этого события мы подготовили тест, с помощью которого вы сможете проверить, насколько вам знакома история покорения человеком океанских глубин.

1. Для своего времени «Триест» имел довольно необычную систему погружения, позволявшую батискафу аварийно всплыть при разрядке аккумуляторов или потере питания. Как эта система работала?
2. Люди пытались погружаться на большую глубину и до «Триеста». В 1930 году конструкторы Уильям Биби и Отис Бартон построили первую в мире глубоководную батисферу и совершили на ней погружение. На какую глубину они опустились?
3. После «Триеста» погружения на дно Мариинского желоба осуществлялись исключительно парами. Однако в 2012 году было совершено первое в истории одиночное погружение в глубину желоба. Оно составило 10908 метров. Кто решился на такой риск?
4. Помимо ученых, различные глубоководные станции используются и военными. Кому принадлежит самая глубоководная атомная подводная лодка в мире?
5. Считается, что история освоения человеком подводного мира началась в IV веке до нашей эры, когда полководец Александр Македонский, предположительно, использовал нечто похожее на водолазный колокол для ведения скрытной разведки с моря. А когда была построена первая работающая и полноценная подводная лодка?
6. Исследование подводного мира производится людьми не только с помощью различного рода батискафов, подводных лодок и мини-субмарин, но и с помощью автономных необитаемых подводных аппаратов, иначе говоря, подводных роботов. Первый такой робот был разработан в США в 1957 году в Лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета. Для чего этот робот использовался?
7. Люди совершали глубоководные погружения и без специализированных аппаратов, защищенные лишь скафандрами. Каков мировой рекорд глубоководного погружения в скафандре?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.