Сложнее, чем в космосе

Какими инструментами сегодня пользуются буровики, чтобы добраться до «трудной нефти»

«Все низко висящие плоды уже сорваны», — говорят нефтяники. В первой половине XX века люди открывали и разрабатывали месторождения с запасами до миллиарда тонн, причем для разработки их не требовались особые ухищрения. Теперь же наступила эпоха «сложной нефти», запасы новых месторождений не превышают 10-20 миллионов тонн, а для их извлечения требуются самые современные инженерные методы, математика и физика, машинное обучение и нейросети. Редакция N + 1 совместно с компанией «Газпром нефть» предлагает проверить, насколько хорошо вы представляете себе масштаб и сложность задач, стоящих перед нефтяной отраслью в XXI веке.

1. Сейчас нефтяникам все чаще приходится бурить и горизонтальные скважины. Зачем они это делают?
2. Сейчас нефтяники строят 3D-модели нефтегазоносных бассейнов, своего рода объемные имитации месторождений. Для чего применяется такое компьютерное математическое моделирование?
3. А зачем нужны все эти ухищрения с сейсмикой и математическим моделированием, если можно просто пробурить скважину и взять пробы породы?
4. Люди, вероятно, знают о подземном мире меньше, чем о планетах Солнечной системы. Самые глубокие скважины не проникали в земную кору глубже, чем на 12 с небольшим километров. А что общего между бурением и отправкой автоматических зондов на Луну или Марс?
5. Один из главных элементов нефтедобывающей инфраструктуры — насосы. Для обслуживания скважин, цистерн, трубопроводов нужны тысячи насосов разных типов и разной мощности. Устроены они достаточно просто, но и для них используются нейросети. А для чего именно?
6. На дорогах появляется все больше электромобилей, доля солнечных и ветряных электростанций в энергетическом балансе постоянно растет. А что будет с нефтепромыслами, если вся энергетика и весь транспорт откажутся от ископаемого топлива?
7. Площадь нефтепромыслов (месторождений) иногда превышает десятки квадратных километров. Протяженность трубопроводов — тысячи километров. Как нефтяники контролируют работу трубопроводов, например, в тайге?
8. И последний вопрос. Нефтяники используют самое разное оборудование: снегоходы, вездеходы и много самой разной другой техники. Догадаетесь, зачем им собственный ледокол?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.