Первый полет Crew Dragon перенесли на середину января

NASA

NASA и SpaceX договорились о переносе первого беспилотного полета космического корабля Crew Dragon на 17 января 2019 года, говорится в блоге программы Commercial Crew Program.

Многоэтапная программа NASA Commercial Crew Program началась в 2010 году, ее цель — стимулирование разработки космических кораблей частными компаниями. Изначально заявки на участие подали 36 компаний-претендентов, но на сегодняшний день остались только Boeing с кораблем CTS-100 Starliner и SpaceX с кораблем Crew Dragon, а последним выбывшим участником оказалась компания Sierra Nevada Corporation с многоразовым космопланом Dream Chaser. С Boeing и SpaceX NASA заключило контракты на запуски к МКС, но до сих пор ни Boeing, ни SpaceX не провели тестовых беспилотных запусков своих кораблей — каждый раз полет откладывается по разным причинам. Ожидается, что после тестовых полетов без экипажа корабли начнут выполнять пилотируемые полеты к МКС.

Первый беспилотный полет космического корабля Crew Dragon (миссия Demo-1) был последний раз перенесен на 7 января 2019 года, но теперь сроки снова немного сдвинули — запуск состоится 17 января. Как отмечает NASA, сдвиг сроков в этот раз вызван не техническими трудностями, а удобством для SpaceX — так компания успеет до запуска Crew Dragon вернуть грузовой Dragon, запущенный к МКС в рамках миссии CRS-16.

Пилотируемый полет Crew Dragon при этом не переносят, он по-прежнему назначен на июнь 2019 года. Второй участник Commercial Crew Program, корабль CTS-100 Starliner, полетит без экипажа в марте 2019 года, а пилотируемый полет назначен на август того же года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.