На барочной картине нашли неожиданных колонистов

Бактерии Staphylococcus и Bacillus, и грибки Aspergillus и Penicillium могут развиваться на живописных полотнах, говорится в PLoS ONE. Исследователи обнаружили колонии этих микроорганизмов на полотне XVII века. Бактерии и грибки, по-видимому, питаются красным лаковым пигментом или красной и желтой землей. В то же время некоторые бактерии из рода Bacillus подавляют рост микроорганизмов, обнаруженных на картинах, и, вероятно, могут использоваться для защиты полотен.

Итальянский художник Карло Бонони (1569?-1632) работал в Ферраре в эпоху раннего барокко. Ему приписывают авторство картины «Коронация богоматери», написанной до 1617 года. Полотно, написанное маслом на холсте, до недавнего времени находилось в феррарской церкви Санта Мария ин Вадо. Но после землетрясения в Северной Италии в 2012 году картину сняли и передали ученым и реставраторам. К этому моменту началась биодеградация красочного слоя полотна.

Итальянские биологи и физики под руководством Симонетты Панкалди (Simonetta Pancaldi) из Феррарского университета исследовали физико-химические свойства холста, грунтовки и красок, которыми было написано полотно, и населяющие его микробные сообщества. Ученые собрали микрочастицы красного и коричневого пигментов, а также грунта с поврежденных фрагментов картины или рядом с ними. Затем, чтобы определить состав пигментов и грунта, авторы исследовали образцы с помощью энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, а чтобы определить первоначальные цвета красок и то, как их наносил художник, пигменты проанализировали с помощью оптической и электронной сканирующей микроскопии. Также ученые отобрали образцы микроорганизмов, вырастили и идентифицировали их.

Выяснилось, что в составе грунта был гипс, красная охра и какое-то органическое связующее вещество. В качестве красок Бонони использовал натуральные пигменты на основе свинца, красный, желтый и коричневый земляные пигменты, киноварь, красный лак. Что касается заселивших поверхность картины микроорганизмов, среди них были бактерии из родов Staphylococcus и Bacillus и грибки из родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и Alternaria.

Ранее исследователи предположили, что микроорганизмы могут питаться пигментами, в частности красным лаком и земляными красным и желтым. По-видимому, это действительно так, считают авторы статьи. Разные микроорганизмы на картине Бонони населяли разные ее фрагменты. Так, грибки Aspergillus и Penicillium предпочитали поверхности, покрытые темно-коричневым (одежду ангела) и красным (капюшон Спасителя) пигментами, а грибки Cladosporium встречались на желтом и розовом участках неба.

Помимо анализа полотна, исследователи протестировали микроорганизмы, которые потенциально могли препятствовать биодеградации. Ранее было показано, что бактерии Bacillus subtilis, B.pumilus, и B.Megaterium способны подавлять рост многих окружающих их микроорганизмов. Авторы статьи проверили in vitro действие бактерий Bacillus на бактерии и грибки, населявшие картину Бонони, и выяснили, что они почти полностью подавляют рост всех микроорганизмов независимо от их природы. Возможно, считают исследователи, препараты содержащие Bacillus, будут столь же успешно бороться с вредными бактериями на поверхностях картин или зданий.

Ранее ученые выяснили причину появления пурпурных пятен на пергаменте XIII века, которые уничтожили верхний слой пергамента и сделали его нечитаемым. Их образовали галофильные бактерии, которые, по-видимому, появились на пергаменте во время его обработки солью.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
5-аминолевулиновая кислота помогла дрозофилам с дефектом дыхательной цепи выработать АТФ

Это облегчило симптомы поражения мышц и нервов