Помните ли вы курс школьной литературы? Читали произведения русских и советских классиков? А сможете узнать самих классиков в лицо? Это легко проверить с помощью нашего теста. Если вы справитесь, а также если вы еще и студент, то сможете претендовать на победу в студенческой олимпиаде «Я — профессионал», которую организуют Яндекс, НИУ ВШЭ, Сбербанк, Банк ВТБ, ТМК, Росатом и другие серьезные организации. Зарегистрироваться для участия в ней можно на этом сайте. Кстати, за удачное выступление в олимпиаде можно будет получить льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, премии размером 200 и 300 тысяч рублей, стажировки в крупных компаниях. По просьбе N + 1 тест составила старший преподаватель филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Моисеева. Итак представьте, что вы стоите перед экзаменационной комиссией, в которой заседают... Впрочем, сами увидите.

1. Бородатый человек с пронзительным взглядом из-под густых бровей спрашивает: «Знаком ли вам мой пустяковый, мой многословный роман? Там еще молодой человек по имени Андрей услышал, как дуб разговаривает. Нет, не про самочувствие Андрея хочу я спросить, не торопитесь... А сколько раз во всем романе встретилось слово “дуб”?»
2. Человек покрутил трубку, положил на стол. Стоял и молчал. Помолчал минуты две. Потер высокий лоб. Спросил. Что надо сделать, чтобы вылечить кошке лапу?
3. «Судари и сударыни! — воскликнул кучерявый молодой человек. — Любите ли вы балет, как я его люблю? Я даже описал в своем самом известном романе танец известной балерины. Ах, как она кружит, как вертится! Так что именно делает балерина в моем романе»?
4. «Я лучше вот водички выпью, чтоб не так тошнило. Холодненькой. И пойду. Да все равно куда, все равно приду на Курский вокзал. А вы вот скажите мне, как должно все происходить в мире, чтобы человек не загордился, чтобы он был грустен и растерян?»
5. Элегантный господин в сюртуке вздыхает: «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом... Эх, а помните ли, от чего умер мой герой, молодой нигилист Евгений?»
6. «Как это обыденно, как наивно, — прошептала худая женщина. На фоне окна ее профиль, с носом с горбинкой, с тонкими губами, выглядел одновременно грустно и решительно. — Вон там серое облачко. Облачко сереет... Как шкурка... Чья шкурка?..»
7. Человек с усталым бородатым лицом вздохнул и серьезно, глядя прямо в лицо, спросил: «Вот если бы вы решили убивать старух, вы бы скольких смогли? А он смог...» Сколько же «он» смог убить женщин немолодого возраста?
8. Гражданин в широких штанах прокричал:

Вы!
        Кто студентом стал,
                                Поступил на форму очную!
Помните меня?
                        Что я написал?
                                                Цитату!
Дайте цитату
                        Точную!

9. «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Неизбежная ночь закрывает черным платком луга и леса. В такую ночь сводят все счеты. В такую ночь готов измениться даже неугомонный кот Бегемот. В кого же он превратился в моем романе?» — спрашивает человек, создавший Мастера.
10. Строгий господин поправляет пенсне и говорит: «Один из персонажей моей хрестоматийной пьесы прославился фразой “Дорогой, многоуважаемый шкаф!”. Сможете ее правильно закончить?»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.