От компьютера до лампочки

Способны ли вы стать удачливым IT-инвестором?

История высоких технологий знает множество примеров, когда одни, казалось бы, перспективные идеи не получали никакого развития, а другие, с виду малоинтересные, становились основой крупнейших международных компаний. Инвесторы провалившихся проектов при этом нередко разорялись, а успешных — пополняли число миллиардеров. Совместно с организаторами конкурса технологических стартапов с призовым фондом 5 миллионов рублей мы предлагаем вам пройти тест и узнать, способны ли вы стать удачливым инвестором. Изучив краткое описание стартапа, вам нужно будет попытаться определить, «выстрелил» он или нет.

1. Два молодых американца разработали интерпретатор языка программирования BASIC для принципиально нового мощного компьютера. С помощью этого инструмента станет возможным писать новые программы для компьютера, а также адаптировать и запускать на нем уже имеющиеся. Разработчики полагают, что с его помощью можно будет повысить интерес молодежи к программированию. Правда, разработчики не сумели заполучить новейший компьютер, поэтому их интерпретатор работает только в эмуляторе. Это можно счесть серьезным недостатком проекта, однако программа в эмуляторе работает быстро и без сбоев.
2. Группа американских энтузиастов основала стартап, цель которого — разработка инновационного плоского дисплея. Новое электронное устройство по цветности, яркости и контрастности будет аналогично дисплеям на электронно-лучевых трубках, а по своим размерам будет соответствовать обычным жидкокристаллическим дисплеям. Его можно успешно использовать при создании домашних 3D-кинотеатров. Разработчики называют новую технологию плоского дисплея конкурентом жидкокристаллическим экранам, экранам на органических светодиодах и плазменным панелям.
3. Россиянин, специалист по проектированию и настройке серверных систем, придумал программный комплекс, позволяющий без особых усилий оценить возможности любого сервера данных, испытать его под нагрузкой, а также выработать рекомендации по доработке оборудования. Этот комплекс позволяет составлять графики обновлений программного обеспечения, которые можно будет проводить, не снижая производительности оборудования. Изначально новый комплекс рассчитан на тестирование новых серверов перед их вводом в эксплуатацию, но позволяет проводить и разноплановую проверку уже работающих систем. Потенциально он позволит клиентам существенно снизить расходы на обслуживание и модернизацию серверов.
4. Пожилой швейцарец разработал устройство, которое синхронно с видеорядом позволяет подавать к зрителям в кинотеатре различные запахи, расширяя восприятие фильма и вовлекая в сюжет. Устройство представляет собой небольшой шкаф, в котором размещена система воздушных насосов и барабан с ароматическими веществами, которые по сигналу от кинопроектора подаются в насосную систему. С ее помощью запахи распространяются к зрителям. Изобретатель получил поддержку известного американского продюсера, а с использованием его технологии уже снят детективный художественный фильм, премьера которого вот-вот состоится в США.
5. Известная японская компания предложила новый компактный носитель, который можно использовать для записи любой информации. Носитель предлагается в качестве конкурента уже существующим популярным устройствам хранения информации, ведь он вмещает заметно больше данных. В первую очередь он предназначен для различных компактных и портативных аудиосистем (от плееров до автомобильных магнитол), но его можно использовать и в составе компьютерных систем резервирования и хранения информации.
6. Украинец и американец создали систему, которую можно интегрировать в любой сайт с платными услугами, например онлайн-СМИ или портал с онлайн-играми. Система позволяет обрабатывать денежные переводы большинства платежных систем, включая Visa, MasterCard, QiwiWallet, Webmoney, Mint и OpenBucks. Все обрабатываемые платежи защищены. Сама система имеет настраиваемый интерфейс, который можно адаптировать под любой дизайн сайта. Система позволяет владельцам сайтов принимать платежи без заключения договоров с банками и разработки собственной системы приема и обработки платежей.
7. Россиянин, специалист по компьютерной безопасности и криптографии, разработал антивирусное программное обеспечение, способное лечить пораженные компьютерными вирусами программы. При этом в большинстве случаев их работоспособность сохраняется, в то время как программное обеспечение конкурентов обычно целиком удаляет зараженные файлы. К недостаткам нового антивируса можно отнести крайне медленное обновление и слабый интерес к продукту со стороны покупателей.
8. Американский интернет-предприниматель разработал соцсеть с настраиваемым уровнем анонимности. По словам разработчика, его соцсеть, в отличие от Facebook, где люди фактически находятся у всех на виду, позволяет делиться с друзьями и друзьями друзей самым сокровенным. Поделиться той или иной историей в соцсети можно как полностью анонимно, так и раскрыв себя частично. Создатель назвал свою разработку «соцсетью для интровертов». Пользоваться новым сервисом можно с помощью специального приложения для Android или iOS.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.