400 миллионов человек указали на слабую «наследуемость» продолжительности жизни

Pieter Claesz. 1596-1660. Haarlem. Vanitas still life. Vanité. 1625.
Haarlem. Musée Frans Hals
Продолжительность жизни обусловлена генетическими факторами, но не слишком значительно, говорится в статье, опубликованной в журнале Genetics. Американские генетики проанализировали родословное древо более 400 миллионов человек и пришли к выводу, что реальная оценка «наследуемости» продолжительности жизни редко доходит до десяти процентов, а более высокие оценки связаны не с генетическими факторами, а с похожим образом жизни или со склонностью большинства людей выбирать партнеров, похожих по фенотипу на них самих.
Статистические показатели смертности и продолжительности жизни служат показателем здоровья человеческих популяций. Считается, что продолжительность жизни во многом определяется генетическими факторами. Предрасположенность к некоторым болезням наследуется; некоторые исследователи считают, что есть варианты генов, влияющие на процесс старения, хотя их существование не доказано. Согласно более ранним исследованиям (1, 2), «наследуемость» продолжительности жизни составляет 15-30 процентов. Однако в этих работах ученые анализировали корреляцию продолжительности жизни у кровных родственников. Но авторы других исследований показали (1, 2), что продолжительность жизни у супругов коррелирует так же, как продолжительность жизни у кровных родственников. Очевидно, это связано не с генетическими факторами, а с одинаковыми условиями жизни или с положительной ассортативностью (так называется выбор партнера, похожего по психологическим, социально-демографическим характеристикам и / или по внешним признакам).
Выяснить, насколько продолжительность жизни зависит от генетических факторов решили ученые из исследовательской компании Calico Life Sciences, которая занимается изучением процессов старения, и Ancestry – компании, которая занимается анализом ДНК и на его основе составляет генеалогические деревья своих клиентов,. Ученые под руководством Кэтрин Болл (Catherine Ball) и Грэхема Руби (Graham Ruby) использовали базу данных, содержащую 54 миллиона родословных, в которых содержалась информация о 6,4 миллиардах человек. Они убрали из нее повторяющуюся информацию и информацию о еще живых людях, а также связали родословные между собой. В результате получилось генеалогическое древо 406 миллионов человек, которые приходились друг другу либо кровными родственниками, либо супругами. Исследователи сделали гигантскую родословную анонимной и анализировали только годы рождения и смерти, место рождения и собственно родственные связи.
Исследователи проанализировали «наследуемость» продолжительности жизни у кровных родственников (родных и двоюродных братьев и сестер), родившихся в 1800-1920 годах, и получили оценку в 20-30 процентов, которая была похожа на результаты предыдущих исследований. При этом корреляция между братьями и сестрами разного пола иногда не превышала 15 процентов. Затем авторы работы изучили корреляцию продолжительности жизни у супругов и выяснили, что она была выше, чем у братьев и сестер разного пола.
Затем, чтобы выяснить, как на продолжительность жизни влияют по отдельности генетические и социокультурные факторы, авторы исследования проанализировали корреляцию продолжительности жизни у золовок, деверей, шуринов и своячениц родных братьев и сестер, а также у их супругов. Оказалось, что у людей, родившихся в 1800-1920 годах, «наследуемость» продолжительности жизни держалась на уровне 6-7, и редко поднималась до десяти процентов.
Ранее американские исследователи выяснили, что продожительность жизни связана с уровнем доходов. Самые богатые мужчины США живут, в среднем на 14,6 лет дольше, чем самые бедные. У женщин эта разница ниже — 10,6 лет.
Екатерина Русакова