Молочное животноводство в Восточной Азии появилось 3,3 тысячи лет назад

Древние степняки из Восточной Азии освоили производство молочных продуктов еще 3,3 тысячи лет назад, рассказывается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Причем это произошло не за счет масштабной миграции или вытеснения одних народов другими — жители степей Восточной Азии, по-видимому, переняли технологии разведения дающих молоко животных у соседей из западных евразийских степей.

Предположительно, животные дающие молоко — козы, овцы и коровы — были одомашнены на Ближнем Востоке 8-9, 11-13 и 11,5 тысяч лет назад, соответственно. Кроме того, коров одомашнили еще и в Южной Азии, на территории современного Пакистана, а использовать молоко домашних животных люди начали как минимум в VII тысячелетии до нашей эры. Со временем молочное животноводство появилось в Понтийско-Каспийских степях, а оттуда, вместе со скотоводами-кочевниками, пришло в Европу и Центральную Азию. Позднее молочных животных стали разводить и жители Восточной Азии, в частности хунну, населявшие территории к северу от Китая c III века до нашей эры по II век нашей эры, и монголы. Однако как у них появились нужные технологии, переняли ли они их у других степняков, или жители западноевразийских степей вытеснили коренные народы (или смешались с ними), до сих пор было непонятно.

Чтобы это выяснить, исследователи из пяти стран под руководством Кристины Вариннер (Christina Warinner) из Института изучения истории человека Общества Макса Планка провели геномный анализ останков 22 жителей Восточной Азии. Они жили в период 1380-975 лет до нашей эры и были похоронены в погребальных курганах на севере современной Монголии. Также ученые исследовали налет на зубах девяти древних степняков в поисках белков, входящих в состав молочных продуктов.

Анализ геномов древних жителей Восточной Азии показал, что они, в основном произошли от охотников-собирателей, населявших территории вокруг озера Байкал. Генетическое сходство с жителями западноевропейских степей оказалось совсем небольшим. У всех, за исключением одного человека, оно не превышало семи процентов.

Протеомный анализ зубного налета показал, что почти все древние степняки употребляли молоко и молочные продукты. Белки казеин и бета-лактоглобулин, содержащиеся в молоке коз, овец или коров, были найдены на зубах семерых из девяти человек. Кроме того, оказалось, что у всех у них была непереносимость лактозы.

«Эти данные свидетельствуют о том, что пастухи из соседних Западных степей прямо или косвенно «познакомили» местных коренных жителей с молочным животноводством, в первую очередь с помощью культурного обмена», — объясняет Чунвон Цзюн (Choongwon Jeong) из Института изучения истории человека Общества Макса Планка. «Мы не увидели доказательств масштабного вытеснения коренных народов пастухами с запада, подобного тому, что происходило в Европе и в соседнем Алтае-Саянском регионе».

Ранее археологи выяснили, что люди использовали молоко еще 49 тысяч лет назад. На найденном в Южной Африке каменном орудии исследователи нашли следы казеина и охры. Предположительно, смесь молока и охры использовалась в качестве клея. Молоко древние люди брали у убитых диких животных, возможно, буйволов.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеолитической женщине из пещеры Златый кунь реконструировали внешность

Ее череп нашли в Чехии в середине прошлого века