Циркулярная, циклическая, или круговая экономика — это экономика, в которой мусора не существует как явления: все идет в переработку, ремонтируется и даже создается с расчетом на длительное пользование. Именно такой должна стать мировая экономика XXI века, чтобы человечество смогло предотвратить надвигающийся экологический кризис. Вместе с Nuffic Neso, представителем голландского высшего образования в России, и посольством Королевства Нидерландов — организаторами лекции «Как отходы превратить в доходы: о вызовах экономики замкнутого цикла и построении новых бизнес-моделей», которая 22 и 24 октября пройдет в Москве и Петербурге, — предлагаем проверить, насколько вам близки идеи циклической экономики.

1. «Panta mera» означает «перерабатывай больше». С этим слоганом снимают музыкальные видео и рекламные ролики, а в 2014 году свою версию гимна ресайклингу записали звезды главного музыкального телешоу этой страны:
2. Эко-стартап Znogg придумал новое применение старым газетам. Из них делают:
3. Канадский стартап Lufa Farms построил три парника для выращивания овощей и зелени с помощью гидропоники. Компания использует только дождевую воду и талый снег и не применяет синтетические пестициды и гербициды. Свои парники Lufa Farms построила:
4. Химик из Германии Михаэль Браунгарт — соавтор идеи дизайна продуктов, вдохновленного природой, в которой принципиально не бывает отходов. На русском языке эту идею обычно называют:
5. Один из проектов агентства циклического дизайна Withaa — сотрудничество с частной службой доставки почты. Withaa предложило компании:
6. Один из «отцов-основателей» концепции циклической экономики — швейцарский бизнес-консультант Вальтер Штахель. Свою знаменитую статью «Фактор жизни продукта», в которой он впервые описал экономику замкнутого цикла, Штахель написал в этом году:
7. Голландская компания Bundles с помощью технологий интернета вещей (IoT) помогает своим клиентам брать в аренду, а не покупать привычную бытовую технику и платить только за разовое ее использование. В первом своем проекте Bundles поставляет клиентам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.