Всеобщая декларация прав человека была принята ООН почти 70 лет назад — 10 декабря 1948 года организация рекомендовала странам-участницам придерживаться ряда правил, направленных на установление прав их граждан. В частности, декларация обязала государства соблюдать право всех людей на свободу слова и мысли, неприкосновенность, имущество, а также свободу от рабства. Борьба людей за свои права, однако, началась намного раньше и продолжается до сих пор. Вместе с Nuffic Neso и Посольством Нидерландов, которые 4 октября организуют лекцию «Глобальная защита прав человека: кто способен увидеть лес за деревьями?», предлагаем нашим читателям вспомнить и другие этапы истории борьбы людей за свои права.

1. В основе конституционного права современной Франции во многом лежит «Декларация прав человека и гражданина» времен Великой французской революции. Ее приняли 26 августа 1789 года, а через два года французская писательница и активистка Олимпия де Гуж представила другой текст — «Декларацию прав женщины и гражданки». Зачем понадобилось вводить дополнительную декларацию?
2. Раз мы упомянули Олимпию де Гуж, то стоит вспомнить и долгую историю борьбы женщин за свои права. Вот довольно простой вопрос — про избирательное право. Гражданки какой из этих стран получили право голосовать раньше всех?
3. Свои варианты декларации прав человека пытались выдвигать многие люди. Один из них — известный писатель. А кто именно?
4. Вернемся к «Всеобщей декларации прав человека». Во многом на ней базируется европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В рамках Конвенции права человека регулирует специально созданный орган — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Граждане какой страны не могут подать жалобу в ЕСПЧ?
5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод была разработана в 1950 году и вступила в силу тремя годами позже. Одно из основных прав, поддерживаемых конвенцией, — право на жизнь, в соответствии с которым никто не может быть умышленно лишен жизни. Допускает ли это право смертную казнь, а если допускает, то при каких условиях?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.