Девятого августа отмечается Международный день коренных народов мира, который был учрежден ООН в 1994 году. Сегодня к коренным народам относятся 370 миллионов человек, которые живут в 90 странах. Пройдите тест, который мы подготовили с помощью научного сотрудника Музея кочевых культур Станислава Терешкова, и проверьте, насколько хорошо вы знаете историю и традиции некоторых из них.

1. В XIX веке на Великих равнинах Северной Америки обитало множество кочевых народов, живших за счет охоты на бизонов. Это те самые индейцы, которые знакомы всем по приключенческой литературе о Диком Западе и фильмам-вестернам. Однако культурный комплекс кочевых охотников на бизонов появился сравнительно поздно — уже после появления в Америке европейцев. Без какого новшества, попавшего на Великие равнины из Европы, образ жизни местных индейцев был бы принципиально невозможен?
2. Этот народ исповедует ислам, однако в его культуре считается, что именно мужчинам, а не женщинам нельзя показываться на людях с открытым лицом. Что это за народ?
3. У хантов существует «медвежий праздник», которым сопровождается добыча медведя. Убитого медведя принимают дома как дорогого гостя. С праздником связано множество ритуалов и обычаев. Среди них есть и такой: женщины прячут под платками свои лица от медведя. Чем объясняется этот обычай?
4. Чукча ждет рассвета не в чуме. Чукотское жилище называется яранга и принципиально отличается по конструкции от чума. Одной из ее особенностей является спальный полог, который, по сути, представляет собой отдельную комнату. Почему спальный полог — обязательная часть яранги?
5. При встрече маори соприкасаются носами. Как они объясняют этот обычай?
6. Когда инуиты (эскимосы) добывают нерпу, женщины поливают ее из ковшика водой. Для чего это делается?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.