Исчезнувшая с экрана рука помогла объяснить желание людей поправлять окружающих

Британские ученые доказали склонность людей необъективно оценивать действия окружающих. Исследователи провели эксперимент, который показал, что добровольцы исходя из собственных суждений об эффективности склонны «исправлять» траекторию движения руки, которая движется на видео к предмету, а затем исчезает. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Анализируя поведение других, приматы (как люди, так и обезьяны) выносят первое (и главное) предположение о том, что все действия имеют свое предназначение — другими словами, выполняются для максимально эффективного решения конкретных задач при минимизации затраченных ресурсов. Несмотря на то, что эксперименты с участием маленьких детей и детенышей других приматов показывают, что уже в раннем возрасте выбор, к примеру, длинного пути при наличии более короткого, кажется неуместным, механизмы такого суждения о поведении окружающих все еще изучены не до конца.

С одной стороны, выбор эффективной траектории определяется собственным опытом выполнения определенного действия и определяется так называемыми «поздними» моторными сигналами. Однако младенцы умеют оценивать эффективность даже тех действий, которые сами выполнить не в состоянии. Именно поэтому суждение об эффективности, скорее всего, обоснованы не моторным опытом, а более ранним, перцептивным, то есть наблюдением за действиями и суждениями об их правильности. 

Проверить это решили психологи из Плимутского университета под руководством Патрика Баха (Patric Bach). В их эксперименте приняли участие 85 человек, которым необходимо было наблюдать за рукой, тянущейся к яблоку. Рука двигалась по двум траекториям, по прямой и по дуге, а между рукой и яблоком могло быть препятствие — планшет. Движения руки, таким образом, были как эффективными (движение по дуге в обход препятствия или по прямой при его отсутствии) или же неэффективными (по дуге без препятствия или по прямой через препятствие).

Движение на видео останавливалось на полпути к яблоку, после чего рука исчезала. Участникам необходимо было отметить на экране последнее местонахождение руки на видео. Главным показателем суждения участников о местоположении руки было расстояние (в пикселях) от реального ее положения в последний момент видео.

С помощью такого эксперимента ученые решили проверить, что влияет на суждение о положении руки: оценка движения, основанная на моторном опыте, или же перцептивное суждение о наиболее эффективной траектории. Результаты показали, что при оценке неэффективной траектории участники пытались ее оптимизировать, «исправляя» движения руки: к примеру, положение руки при движении по дуге при отсутствии препятствия они отмечали ниже, чем на самом деле.

Эксперимент ученых, таким образом, показал, что при оценке действий других людей, в первую очередь, основываются на некоем «идеале» того, как это действие должно быть выполнено. По мнению ученых, с помощью такого механизма также можно объяснить то, почему люди склонны додумывать эмоции и намерения других людей: на основе собственных предположений о том, как человек должен вести себя в определенный момент, люди могут неправильно интерпретировать ситуацию.

В целом, такой механизм определения эффективности действий других людей завязан на нисходящих когнитивных процессах: то есть определяются заранее подготовленной информацией. Осенью ученые показали, что этот механизм также помогает при визуальном поиске, причем уже в шестимесячном возрасте.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Юридический язык документов не понравился юристам

Упрощенные договоры они оценили выше и запомнили лучше