Восьмого июля исполнилось 124 года со дня рождения ученого, инженера, лауреата Нобелевской премии по физике, идеолога «системы Физтеха» Петра Леонидовича Капицы. К этому дню МФТИ и N + 1 подготовили тест. Пройдите его и узнайте, насколько вы похожи на великого русского ученого.

1. Итак, 1914 год, вы только что окончили училище. Планируете продолжить обучение в техническом вузе и обязательно стать ученым. Какой институт вы выберете?
2. Гуру физики и ваш научный руководитель Абрам Федорович Иоффе считает, что вам как перспективному молодому физику необходимо продолжить учебу за рубежом. Последуете ли вы его совету?
3. Вы — успешный ученый в Кембридже. Но в России у вас живет мама, которую вы приехали проведать. И тут ловушка захлопнулась, вам запретили выезжать из страны. Каковы ваши действия?
4. Вы на вершине славы, возглавляете Институт физических проблем и входите в состав суперсекретного Специального комитета по созданию атомной бомбы. Но комитет возглавляет Берия, с которым у вас сразу не заладились отношения, и вы не можете с ним работать. Что вы сделаете?
5. Продолжите одну из любимых цитат Капицы: «Чем выше лезет обезьяна, тем...
6. Из-за конфликта с Берией вас освобождают от должности руководителя созданных вами организаций — Института физических проблем и Главкислорода. Вы удаляетесь на государственную дачу и по сути находитесь там под домашним арестом. Чем вы будете заниматься?
7. Вместе с другими крупнейшими учеными вы придумали учебное заведение совершенного нового типа — Московский физико-технический институт (МФТИ). Вы хотите заложить в нем особую систему подготовки. Каким будет один из ее принципов?
8. Ваши научные интересы все больше склоняются к управляемой термоядерной реакции, и в 1978 году вам присуждают Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Как вы поступите с премией?
9. Какое из увлечений вам ближе?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.