Американцы защитили проект воздушной мишени пятого поколения

Трехмерная модель 5GAT

Sierra Technical Services

Американская компания Sierra Technical Services 20 июня 2018 года защитила проект воздушной мишени пятого поколения 5GAT. Как сообщает Defense Aerospace, теперь компания может приступить к сборке первого демонстратора новой мишени. Его первый полет запланирован на весну 2019 года.

Воздушные мишени традиционно используются ВВС разных стран мира для боевой подготовки летчиков. В частности, с помощью таких мишеней летчики учатся обнаруживать и поражать воздушные цели. ВВС США, помимо прочего, для этих целей используют конвертированные в беспилотные версии истребители F-16 Fighting Falcon. На вооружении такие мишени получили обозначение QF-16.

Сегодня сразу несколько стран мира занимаются разработкой истребителей пятого поколения или уже приняли их на вооружение. Например, такие самолеты — J-20 — уже получают ВВС Китая. Для российских ВКС ведется разработка истребителя Су-57 (ПАК ФА, Т-50). Воздушные мишени QF-16, созданные на базе истребителей четвертого поколения, не способны имитировать самолеты пятого поколения.

Новые воздушные мишени 5GAT, разработкой которых Sierra Technical Services занимается с 2006 года, смогут имитировать истребители противника пятого поколения. На них американские летчики смогут отрабатывать тактику борьбы с летательными аппаратами такого класса.

Деление реактивных истребителей на поколения носит условный характер, поскольку единых общемировых критериев разделения боевой авиации не существует. Например, к числу особенностей пятого поколения американские военные относят малозаметность, возможность обнаруживать цели на большом расстоянии, высокую автоматизацию борта и возможность вести всеракурсный обстрел целей.

Воздушная мишень 5GAT проектируется в форме двухдвигательного самолета с реактивными силовыми установками. Летательный аппарат получит ромбовидное в плане крыло и отклоненные в стороны два киля. Планер мишени будет на 95 процентов выполнен из композиционных материалов.

К настоящему времени Sierra Technical Services завершила сборку силовой конструкции крыла аппарата и изготовление его обшивки (готовность крыла — 90 процентов), а также каркаса фюзеляжа и часть его обшивки. По данным компании, масса 5GAT получится несколько меньше, чем изначально была рассчитана при проектировании. Другие подробности об аппарате не раскрываются.

В 2016 году ВВС США израсходовали все беспилотные летательные аппараты QF-4, сделанные из списанных истребителей F-4 Phantom II. Такие аппараты использовались военными в качестве воздушных мишеней. Последний QF-4 был запущен 17 августа 2016 года на полигоне «Уайт-Сэндз» в Калифорнии и сбит в воздухе истребителем F-35A Lightning II.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.