Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года подавляющим большинством голосов принял декларацию о государственном суверенитете — с этого момента началась новейшая история России, и именно это событие мы отмечаем как праздник с 1991 года. Уже в августе глава Верховного Совета РСФСР и будущий первый президент России Борис Ельцин произнес знаменитую фразу, обращенную к регионам: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Регионы по-разному отреагировали на это предложение. Пройдите наш праздничный тест и проверьте, насколько хорошо вы знаете некоторые факты и события нашей недавней истории.

1. Что это за банкнота? Может быть, она была у вас в кошельке?
2. А чей это флаг?
3. В апреле 1993 года в Свердовской области параллельно со знаменитым «Да-да-нет-да» прошел местный референдум, по итогам которого была создана Уральская республика. В октябре Свердловский облсовет принял конституцию республики, а ее главой стал Эдуард Россель. Впрочем, уже в ноябре президент Ельцин распустил областной совет, объявил юридически ничтожными его решения и отправил в отставку Росселя, на чем история Уральской республики и закончилась. А чем объясняли тогда уральские политики необходимость создания новой республики?
4. Талонная система в 1980-х годах существовала во многих регионах Советского Союза. После отпуска цен и «шоковой терапии» она исчезла. Однако в Ульяновской области талоны сохранялись до июля 1996 года, причем жители совсем не хотели их отмены. Почему?
5. В 1992 году власти Нижегородской области из-за нехватки наличных денег заказали на Пермской фабрике Гознака «потребительские казначейские билеты» — облигации областного займа, которые предполагалось использовать как денежный суррогат. Однако в этом качестве «немцовки», которых напечатали на общую сумму около 10 миллиардов рублей, не пригодились — правительство Егора Гайдара прислало в Нижний Новгород эшелоны с наличностью. А как поступили с нижегородскими деньгами?
6. И напоследок вопрос про унификацию. Какие регионы исчезли с административной карты России в 2000-х годах?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.