Китайцы показали подводный скафандр для космических тренировок

Китайский центр космонавтики впервые продемонстрировал скафандр, предназначенный для подготовки будущих космонавтов к миссии на Китайской космической станции. Как сообщает издание GBTimes, костюм будет использоваться во время подводных тренировок, где имитируются условия невесомости.

Перед тем, как отправиться на околоземную орбиту, космонавты проходят множество тренировок, во время которых они отрабатывают возможные внештатные ситуации и пытаются привыкнуть к условиям открытого космоса. Для того, чтобы имитировать невесомость, используется бассейн, где создаются условия нулевой плавучести: находясь под водой, курсант не всплывает на поверхность, но и не тонет. Во время испытаний надевается специальный скафандр, который во многом похож на тот, который космонавты надевают во время выхода в открытый космос. Это помогает приспособиться к ограниченности движений.

20 апреля в Пекине показали один из таких подводных скафандров. Китайский центр космонавтики начал работу над ним еще в 2014 году — учебный костюм снабжен системами контроля давления, температуры и влажности, а также передачи сигнала и голоса. На одном из рукавов изображены иероглифы 飞天 («Feitian»). Дословно они означают «лететь по небу». Это отсылка к женским ду́хам облаков и воды апсарам, которые встречаются в буддистской культуре. Такое же название имеет компания, создавшая скафандр, который использовался для первого и единственного выхода Чжая Чжигана в открытый космос во время миссии Шэньчжоу 7 в 2008 году. Костюм весил 120 килограммов и во многом повторял дизайн костюма «Орлан» разработанного в СССР.


Сейчас китайские космонавты обучаются обслуживанию и строительству Китайской космической станции. Ее первый базовый модуль, Тяньхэ, будет запущен на низкую околоземную орбиту около 2020 года. Таким образом, можно ожидать, что работы и эксперименты будут вестись и за пределами космического корабля.

К настоящему времени Китай отправил в космос 11 космонавтов. Первая пилотируемая миссия прошла в 2003 году, когда на низкую околоземную орбиту был выведен корабль «Шэньчжоу-5».

Между тем, в 2030 году Япония планирует отправить пилотируемую миссию на Луну: детальная концепция миссии должна быть готова в 2018 году.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.