Техника киригами позволила проводящему полимеру растягиваться в 20 раз без потери проводимости

Ying-Shi Guan et al. / Advanced Materials, 2018
Ученые научились создавать из полимеров проводящие структуры, которые не теряют электропроводность даже при растяжении на 2 тысячи процентов. Таких результатов удалось добиться с помощью надрезов в изначальном листе, сделанных по японской технике киригами, пишут исследователи в журнале Advanced Materials.
Инженеры, разрабатывающие носимые устройства, предлагают использовать в них растягиваемые материалы, которые способны выдерживать постоянные нагрузки. Но проводящие материалы обычно при растяжении сильно теряют в электропроводности. Однако можно попробовать создать проводящие конструкции, эластичность будет обусловлена не свойствами материала, а ее структурой. Для этого часто используют японскую технику киригами, при которой объемные конструкции создаются с помощью надрезов в плоских листах.
Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало под руководством Шэньцян Жэнь (Shenqiang Ren) использовали эту технику для создания проводящих полимерных листов. Для этого они использовали композит из двух полимеров, каждый из которых выполняет свою функцию: в прочной полимерной матрице равномерно распределены нановолокна из проводящего полимера.
Недавно японские ученые использовали киригами для создания эластичных биосенсоров, но сопротивление их материала заметно вырастает уже при растяжении на 600-700 процентов. Исследователи предложили использовать это свойство для создания чувствительных датчиков растяжения.
Григорий Копиев