Ford счел коммерческие электромобили неподходящими для переделки в беспилотные

Беспилотный автомобиль Fusion Hybrid

Ford

Электромобили плохо подходят в качестве платформы для автопилота, поскольку они малоэффективны с экономической точки зрения. Об этом, как пишет Automotive News, заявил вице-президент автомобильного концерна Ford по глобальным рынкам Джим Фарли. По его словам, наилучшей платформой для обеспилочивания является гибридный автомобиль.

Гибридный автомобиль представляет собой машину, в которой привод колес осуществляется от одного или нескольких электродвигателей. Те, в свою очередь, питаются от небольшой аккумуляторной батареи, заряда которой обычно хватает на несколько десятков километров. При разрядке батареи в гибридном автомобиле включается небольшой двигатель внутреннего сгорания.

Уже от двигателя приводится генератор, вырабатывающий электроэнергии достаточно для подзарядки аккумулятора и движения в экономичном режиме. Дальность хода гибридных автомобилей по энергетическим запасам (начальный заряд аккумулятора и запас топлива в баке) сегодня в несколько раз превышает дальность хода электромобилей. При этом последние считаются более экологичными.

Преимуществом гибридного автомобиля является возможность его быстрой заправки — заливка топлива в бак занимает несколько минут в отличие от десятков минут, необходимых на зарядку электромобиля. Простой электромобилей во время зарядки, по словам Фарли, в итоге выливается в финансовые потери.

Концерн Ford планирует начать производство серийных беспилотных гибридных автомобилей в 2021 году. Такие машины планируется использовать для коммерческой перевозки грузов и пассажиров, причем гибридные автомобили будут использоваться по меньшей мере 20 часов в сутки. Именно по этой причине Ford занимается отработкой беспилотной технологии на гибридном автомобиле Fusion Hybrid.

В настоящее время в рамках программы разработки компания Ford совместно с сетью пиццерий Domino's использует беспилотные автомобили для доставки пиццы. Эти машины доставляют пиццу добровольцам — участникам программы в городе Энн Эрбор в Мичигане. В рамках испытаний машины передвигаются по городу под контролем инженеров-испытаталей, которые, впрочем, с заказчиками пиццы не общаются.

Машины оборудованы экранами, микрофонами и динамиками. С их помощью заказчики могут связаться с пиццерией, из которой приехал заказ и уточнить детали. Сами пиццы помещаются в специальном «горячем» отделении в беспилотном автомобиле; достать их можно, набрав уникальный код, который присылает Domino's при оформлении заказа.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.