Исчезновение продвинутой палеолитической индустрии объяснили «домоседством» древних людей

Каменные орудия Ховисонс-портской индустрии (Grey Rocky) и сменившей ее культуры (Reddish Brown и Brown under Yellow Ash).

P. de la Peña , L. Wadley / PLoS ONE, 2017

В Южной Африке в эпоху среднего палеолита (примерно 65,8-59,5 тысяч лет назад) существовала индустрия каменных орудий Ховисонс-порт. Около 59,5 тысяч лет назад она внезапно исчезла и ей на смену пришла другая культура — более примитивная. Ученые из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге полагают, что причиной исчезновения ховисонс-портской индустрии стала меньшая мобильность древних людей. Так как им не надо было носить орудия с собой во время миграций, палеолитические африканцы стали делать более тяжелые и менее технологичные орудия. Исследование опубликовано в PLoS ONE.

Некоторые исследователи считают Ховисонс-порт «высокотехнологичной» индустрией своего времени. Она предвосхитила артефакты, которые люди начали создавать в эпоху верхнего палеолита, примерно через 25 тысяч лет после ее существования. Для нее были характерны сложные предметы: каменные призматические лезвия, склеенные из двух частей с помощью нагретой охры и древесной смолы; костяные наконечники стрел и иглы, страусиная скорлупа, украшенная резьбой, бусы из раковин. Примерно 59,5 тысяч лет назад Ховисонс-портская индустрия внезапно исчезла и сменилась более примитивной технологией, характерной для среднего палеолита. Археологи давали этому разные объяснения, в том числе влияние природных условий, или изменения в обеспечении ресурсами или в мобильности древних людей.

Авторы нового исследования попытались прояснить этот вопрос: они исследовали одну из стоянок людей Ховисонс-портской индустрии — пещеру Сибуду, расположенную на востоке ЮАР, в 15 километрах от побережья Индийского океана. Ученые проанализировали содержимое последнего стратиграфического слоя, который ассоциируется с Ховисонс-портской индустрией, и нескольких слоев с артефактами сменившей ее палеолитической культуры.

Оказалось, что тщательно изготовленные каменные лезвия Ховисонс-портской индустрии сменились более простыми изделиями из кварцита и песчаника, которые можно было найти недалеко от пещеры Сибуду. Также, в слоях, датированных примерно 58 тысячами лет, появились многочисленные жернова, с помощью которых обитатели пещеры, по-видимому, растирали охру и шлифовали кости животных. Текстура охры в разных слоях тоже изменилась: Ховисонс-портские люди использовали пигмент с более высоким содержанием глины, который удобно было наносить на кожу или шкуры, а сменившие их жители использовали охру илистой текстуры, которую можно было найти недалеко от пещеры и которая легко растиралась в порошок.

Кроме того, исследователи обнаружили в слоях, ассоциированных с более поздней, сменившей Ховисонс-порт культурой, многочисленные следы от сожженных травяных подстилок, которые, по-видимому, служили древним людям кроватями. В таких подстилках заводились паразиты, поэтому периодически их приходилось сжигать или выбрасывать. И наоборот, в слое, соответствующем Ховисонс-портской индустрии, следов сожжения травы почти не было.

После внимательного изучения артефактов, относившихся к Ховисонс-портской индустрии и сменившей ее культуре, авторы статьи пришли к выводу, что резкой смены культур не было. Некоторые ховисонс-портские технологии в видоизмененном варианте использовали люди последующей культуры. Например, методы, которыми получали каменные отщепы, перешли из одной культуры в другую; сохранились технологии изготовления призматических каменных лезвий, но использовались они в меньшей степени, чем во время существования Ховисонс-портской индустрии.

Исследователи предположили, что причиной смены технологий стала меньшая мобильность древних людей. Они стали вести более оседлый образ жизни, поэтому им не надо было носить с собой каменные орудия со стоянки на стоянку, и, соответственно, заботиться об их весе. Они могли на месте сделать новые орудия, более массивные и грубые, но более простые в изготовлении. Эту гипотезу подтверждает присутствие следов сожженной травы: люди, подолгу жившие на одном месте были вынуждены спасаться от паразитов, сжигая травяные «постели». Об этом же свидетельствуют «местные» камни и охра, присутствовавшие в слоях, соответствовавших более поздней, по сравнению с Ховисонс-портской, культуре.

Ранее исследователи предположили, что в вымирании неандертальцев в Северной Италии внесли свой вклад люди протоориньякской культуры. Они были «соседями»: древние люди появились в этом регионе за 2-3 тысячи лет до вымирания неандертальцев.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.