Мужчины из развитых стран за 40 лет «потеряли» 60 процентов сперматозоидов

Международная группа ученых провела метаанализ 185 исследований и выяснила, что за последние 40 лет, с 1973 по 2011 год, среднее количество сперматозоидов в сперме мужчин из развитых стран (Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии), упало почти на 60 процентов. При этом у жителей других регионов планеты количество сперматозоидов в сперме либо уменьшилось незначительно, либо выросло. Исследование опубликовано в Human Reproduction Update.

Количество сперматозоидов в сперме — один из факторов, определяющих плодовитость мужчины. Чтобы определить причину мужского бесплодия, в первую очередь проводят анализ количества и концентрации сперматозоидов. Уменьшение количества сперматозоидов связывают с возникновением рака яичек, низким уровнем тестостерона, аномалиями в развитии половой системы (1, 2) и меньшей продолжительностью жизни (3). Однако, до сих пор было опубликовано только два метаанализа исследований, изучавших, как качество спермы менялось за прошедшие десятилетия. Последний из них проводился 17 лет назад и учитывал результаты двадцатилетней давности.

В новой работе исследователи проанализировали 185 исследований, опубликованных в 1981-2013 годах. В них анализировались образцы семенной жидкости, которые предоставили 42 935 мужчин из 50 стран мира с 1973 по 2011 год. Авторы исследования отслеживали изменение двух параметров с течением времени: концентрацию и общее количество сперматозоидов. Ученые разделяли участников по нескольким параметрам, в том числе по фертильности и географии проживания. Отдельно ученые анализировали здоровых мужчин с неизвестной фертильностью (обычно студентов или призванных на военную службу) и фертильных мужчин (имеющих детей); мужчин, проживающих в развитых странах и остальных регионах мира.

Оказалось, что у мужчин с неизвестной фертильностью, проживающих в развитых странах, количество сперматозоидов за 40 лет снизилось на 59,3 процента, а концентрация сперматозоидов в семенной жидкости — на 52,4 процента. У фертильных мужчин из развитых стран снижение оказалось не столь драматичным, но все же значительным: количество сперматозоидов снизилось на 24,5 процента, а концентрация — на 26 процентов. При этом у жителей Азии, Африки и Южной Америки с неизвестной фертильностью эти показатели упали на 21,2 и 14 процентов соответственно. А у фертильных мужчин из этих регионов качество спермы, наоборот, улучшилось: количество сперматозоидов выросло на 23,2 процента, а их концентрация — на 14 процентов.

Авторы статьи отмечают, что результаты исследований в Азии, Африке и Южной Америке могут быть неточными, так как изучение мужчин с неизвестной фертильностью стало проводиться там после 1985 года. Также исследователи анализировали только англоязычные работы и большинство из них проводилось в развитых странах, статьи на других языках остались не охваченными. Тем не менее тенденция, по словам ученых, ясна, и она согласуется с результатами других исследований, которые свидетельствуют об ухудшении мужского здоровья в последние десятилетия.

Авторы статьи не ставили целью узнать причины ухудшения качества спермы. Но из других исследований известно, что на количество сперматозоидов и другие параметры семенной жидкости влияют внешние факторы: пестициды, использование химикатов, разрушающих эндокринную систему, стресс, курение, неправильное питание.

Ранее исследователи предложили способ лечения бесплодия мужчин, вызванного низкой подвижностью сперматозоидов. Для этого они разработали двигатели, принудительно повышающие подвижность мужских половых клеток.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дерматологи объяснили отсутствие бровей у Фердинандо II Медичи розовыми угрями

Они же могут быть ответственны за смерть герцога