Организаторы конкурса Ocean Discovery XPrize назвали участников первого тура

Shell Ocean Discovery XPrize

На сайте конкурса Shell Ocean Discovery XPrize появилась информация о командах, допущенных к участию в первом туре. Из 32 команд, подавших заявки на участие, организаторы допустили непосредственно к участию 21 команду. 

В рамках конкурса Shell Ocean Discovery XPrize, о запуске которого было объявлено в 2015 году, требуется разработать автономную систему для проведения научных исследований исследований и картографирования дна. Роботы должны справляться самостоятельно с задачей сканирования поверхности дна (батиметрическая съемка) и уметь фотографировать отдельные объекты в высоком разрешении. Призовой фонд конкурса составляет семь миллионов долларов.


В рамках первого этапа конкурса, который стартует в сентябре 2017 года, команды должны будут испытать разработанные прототипы на глубине две тысячи метров. При этом необходимо будет провести батиметрическую съемку не менее 20 процентов поверхности дна на испытательном участке площадью 500 квадратных километров, попутно определяя на любой глубине археологические, биологические или геологические объекты. На выполнение задач первого этапа каждой команде отводится не более 16 часов.

Второй этап конкурса пройдет осенью 2018 года и будет сложнее первого. Роботы должны будут выполнять те же задачи, но на глубине четыре тысячи метров, при этом нужно будет исследовать не менее половины испытательного участка площадью 500 квадратных километров. На выполнение второго этапа у команд будет 24 часа. После подведения итогов Ocean Discovery XPrize команда, занявшая первое место, получит главный приз в четыре миллиона долларов, за второе место участники получат один миллион долларов.

Отдельно от основного конкурса будет проходить этап от Национального управления океанических и атмосферных исследований США — подводные роботы должны будут «на нюх» отследить и найти по биологическим и химическим сигналам специально обозначенный объект под водой. В этом этапе будут участвовать 12 команд, которые будут соревноваться за приз размером в один миллион долларов.

К первому этапу организаторы конкурса допустили 21 команду — это около 350 человек из 25 стран. Команды представлены различными институтами, компаниями и некоммерческими организациями из 13 стран: Канада, Китай, Франция, Германия, Гана, Индия, Япония, Новая Зеландия, Португалия, ЮАР, Швейцария, Великобритания и США. До 10 команд, показавших лучший результат в первом туре, разделят между собой промежуточный приз в миллион долларов и будут допущены ко второму этапу испытаний. Результаты первого тура будут объявлены в декабре 2017 года.

Один из других широко известных проектов фонда X Prize — Google Lunar X PRIZE — должен скоро завершиться. В январе 2017 года организаторы назвали пятерых финалистов, которые отправят космические аппараты на Луну. Из 16 команд, участвовавших в конкурсе, официально обозначено пять, которые до 31 декабря 2016 года предоставили организаторам конкурса контракты на запуск.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.