Медведи снизили склонность волков к убийствам

Кадр: The Jungle Book / Walt Disney Productions

Зоологи из США, Канады и Скандинавии показали, что американские и скандинавские волки убивают меньше добычи в присутствии медведей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о ее содержании рассказывает EurekAlert!.

На большей части своих ареалов волки и бурые медведи соседствуют друг с другом. Волки — типичные хищники, но могут есть также падаль и растительную пищу, а медведи всеядны, и важную часть их рациона, особенно на севере ареала, составляет также добыча и падаль. До сих пор ученые считали, что в присутствии бурых медведей волкам приходится убивать больше добычи, чтобы компенсировать ту часть мяса, которая изымается медведями. В частности, такое представление было основано на том, что другие соседствующие с медведями хищники — рыси и пумы — часто бросают недоеденную добычу при появлении медведя и отправляются на поиски новой.

Авторы новой статьи, изучавшие взаимодействие волков и медведей в Скандинавии и Северной Америке (в Йеллоустонском Национальном парке), выяснили, что это не совсем так. Оказалось, что на обоих континентах в присутствии медведей волки убивают меньше добычи. 

Ученые предполагают, что это связано с тем, что волки, в отличие от рысей и пум, реже бросают добычу при появлении медведя. Зимой, когда волки часто убивают крупных взрослых лосей, мяса хватает на всех. Волки, вместо того чтобы бросить добычу, ждут, пока медведь насытится и уйдет, после чего возвращаются к туше. Летом же, когда и волки, и медведи часто охотятся на маленьких лосят, конкуренция за них может приводить к тому, что волки в итоге убивают меньше добычи.

Как отмечают авторы, распространять полученные данные на другие популяции волков и медведей пока рано. То, насколько часто охотится медведь, сильно зависит от климата, сезонной доступности растительной пищи и многих других факторов, а поведение волков также определяется их количеством, доступность еды и сезоном. Поэтому обнаруженное явление вполне может оказаться локальным феноменом. Понять это помогут дополнительные исследования.

Недавно зоологи обнаружили, что эфиопские волки (их называют также эфиопскими шакалами, но генетически они ближе к волкам и включены в род Canis) успешнее охотятся на грузынов в присутствии травоядных обезьян гелад (Theropithecus gelada). Причина этого, возможно, в том, что поедающие траву гелады беспокоят грызунов, заставляя их покидать свои норы — или в том, что грызуны, отвлекаясь на обезьян, не замечают волков.

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.