Американцы создали переносной гаситель вибраций

PTMD

Virginia Tech

Исследователи из Политехнического университета Вирджинии разработали переносное устройство, призванное гасить сильные колебания различных конструкций. Согласно сообщению университета, гаситель вибраций выполнен в компактном корпусе и может быть установлен даже новичком. На этот случай исследователи разработали для устройства специальное приложение; его можно загрузить из AppStore.

При проектировании различных объектов архитекторы стараются предусмотреть в их конструкции устойчивость к внешним воздействиям, в том числе сильным колебаниям. Например, в опорах больших мостов устанавливаются специальные демпферы, ослабляющие вибрацию конструкций от шагов пешеходов и проезжающих автомобилей и предотвращающее резонанс.

Новое компактное устройство гашения колебаний, получившее название PTMD (portable tuned mass damper, переносной настроенный амортизирующий груз), может быть как встроено в уже имеющую конструкцию, так и использовано в новой. Во время испытаний в зданиях кампуса университета и на одном из мостов в нем исследователи выяснили, что PTMD успешно гасит от 40 до 70 процентов вибраций.


Высота каркаса PTMD составляет 61 сантиметр, а ширина и глубина — 38 сантиметров. Внутри на металлических направляющих закреплены пружины, на которых подвешен груз. Согласно описанию разработчиков, во время работы груз двигается по направляющим в противоположную сторону направлению колебаний, тем самым и гася их. Масса устройства составляет 113,4 килограмма.

В октябре прошлого года исследователи из Университета Северной Каролины представили новое покрытие, которое позволяет отслеживать целостность конструкций практически из любых материалов, в том числе и бетона. Испытания показали, что новое покрытие может обнаруживать даже микроскопические повреждения, невидимые для невооруженного глаза.

Покрытие выполнено в виде специальных красок, содержащих частицы серебра и меди. Краска наносится в три слоя. Первый слой — содержащий серебро, второй слой — нейтральный, не проводящий электричества разделитель, третий — содержащий медь. По периметру покрытия следует располагать электроды, через которые будет подаваться слабое напряжение.

Специальное программное обеспечение будет замерять падение напряжения при прохождении электрического тока через покрытие. Во время экспериментов исследователи наносили покрытие на бетон. Выяснилось, что при деформации бетона деформируется и покрытие, в результате чего его электрическое сопротивление увеличивается, причем, чем сильнее будет деформация, тем сильнее вырастет сопротивление.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.