Потерявшиеся муравьи выжили в ядерном бункере без еды и королевы

Международная группа ученых из Польши и Финляндии под руководством Войцеха Чеховского из Польской академии наук обнаружила в заброшенном ядерном бункере времен Холодной войны необычную «колонию» муравьев, состоящую исключительно из рабочих особей. Исследование опубликовано в Journal of Hymenoptera Research.

Муравьиные колонии формируются вокруг одной или нескольких королев — репродуктивных самок. Большую часть населения муравейника составляют бесплодные самки, которые выполняют роль рабочих муравьев. Как правило, колонии, потерявшие королеву, находят новую самку, иногда даже другого вида, или погибают в течение года из-за отсутствия прироста населения. В новой работе исследователи описывают редкий случай, когда группа муравьев не вымерла за несколько лет, несмотря на отсутствие потомства.

Изначально ученые наблюдали за жизнью летучих мышей в заброшенном бункере «Специальный объект 3003 Темплево», который использовался для хранения ядерного оружия с конца 60-х до 1992 года. В 2013 году исследователи обнаружили в одной из комнат бункера большое количество муравьев. Оказалось, что комната соединена с поверхностью посредством прямой вентиляционной шахты. На поверхности исследователи обнаружили муравейник Formica polyctena, расположенный прямо над вентиляционной шахтой. Время от времени рабочие муравьи падали в шахту и, таким образом, сформировали муравьиную семью достаточно большой численности.

Несмотря на сложные условия, практически полное отсутствие еды, света и постоянную низкую температуру (около 10 градусов Цельсия летом и чуть выше нуля зимой) обнаруженная «колония» за три года наблюдений не только не вымерла, но, напротив, стала больше. На полу в комнате муравьи построили муравейник, население которого, несмотря на отсутствие  репродуктивных самок, самцов и потомства, ученые оценили приблизительно в миллион особей. При этом централизованное кладбище, которое устроили муравьи, содержит по приблизительным подсчетам около двух миллионов мертвых особей.

Как отмечают ученые, такая полностью изолированная от внешнего мира «колония» — уникальное явление. Несмотря на отсутствие матки и потомства, муравьи продолжают следить за порядком в муравейнике и не запечатывают ходы даже на зиму. Исследователям не удалось обнаружить источник пищи, и, хотя муравьи заползают на стены, на потолке в районе вентиляционной шахты ученые муравьев не обнаружили, что указывает на отсутствие связи подземного муравейника с внешним миром. Ученые предполагают, что прирост населения рабочих муравьев через вентиляционную шахту — единственная причина того, что муравейник в бункере не вымирает.

Авторы статьи отмечают, что даже если внизу окажется самка, она вряд ли сможет дать жизнеспособное потомство из-за низкой температуры окружающей среды и отсутствия пищи. По словам исследователей, эта группа муравьев представляет собой не организованную колонию, а редкий пример большой группы муравьев-рабочих, выживших в условиях низкой температуры, без еды и света.

Ранее физики из Института имени Вейцмана в Реховоте обнаружили, что длиннорогие сумасшедшие муравьи могут при коллективной переноске тяжестей меняться ролями для эффективной переноски груза. Около 90 процентов времени каждый муравей тратит на перенос груза туда же, куда тянут его остальные, а 10 процентов времени тратит на разведку и оценку ситуации — такой подход помогает группе муравьев координировать усилия и переносить предмет в нужном направлении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Синяя моча указала на рак прямой кишки у мышей