×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
Книжная полка
Мария Пушкина, Евгений Касьянов «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»
Книжная полка
Карл Циммер «Живое и неживое: В поисках определения жизни»
Книжная полка
Лидия Денворт «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей»
Книжная полка
Торилл Корнфельт «Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего»
Книжная полка
Сергей Антонов «Банкроты и ростовщики Российской империи: Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского»
Книжная полка
Александр Храмов «Краткая история насекомых: Шестиногие хозяева планеты»
Книжная полка
Стивен Хокинг «Бог создал целые числа. Математические открытия, изменившие историю»
Книжная полка
Крис Уоринг «Формулы на все случаи жизни: Как математика помогает выходить из сложных ситуаций»
Книжная полка
Павел Сюткин, Ольга Сюткина «Русская кухня: от мифа к науке»
Книжная полка
Майкл Газзанига «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»

Видео/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

В первом месяце нового года астрономов-любителей ждет много интересных событий на ночном небе: максимум метеорного потока Квадрантиды, частное солнечное и полное лунное затмения, соединение Венеры и Юпитера, сближение Венеры, Луны и Юпитера и целый ряд других.

Видео/Лимб

Алена Пашко

Лимб

Сегодня в «Лимбе» рассказ о франкских королевах Брунгильде и Фредегонде, а также разборках между ними и другими Меровингами, и еще войны, отравления, предательства, внезапные браки по расчету. В общем история действительно большого противостояния в духе «Игр престолов».

Блоги/Итоги года

Илья Ферапонтов

Главред

Главной научной сенсацией 2018 года, вне всяких сомнений, стало рождение первых в истории генно-модифицированных детей. Отметим также появление в Солнечной системе межзвездного астероида Оумуамуа и выход «Вояджера-2» в галактическое пространство.

Блоги/Давайте разберемся

Елизавета Ивтушок

Редактор

Куклы из «Улицы Сезам» хорошей артикуляцией не отличаются (на то они и куклы), но ошибки в нашем восприятии все равно появляются: как раз потому, что одна модальность (визуальная) влияет на другую (слуховую — та, которую мы используем, чтобы понять фразу Гровера).

Блоги/Новости из Страны фараонов

Египтологи

ЦЕИ РАН

Помимо восхождения Сириуса, разлива Нила, возвращения Хатхор-Тефнут из Нубии и священного бракосочетания, праздник Нового года связывали и с рождением солнца. Поэтому первый рассвет после наступления нового года египтяне наделяли особой магической силой.

Блоги/Зеленые дневники

Ольга Добровидова

Редактор

Спрос на китовое мясо в Японии снижается, так как молодые японцы уже не рассматривают китов как еду, а туристы все чаще отказываются от этого блюда по этическим соображениям. Однако власти страны настаивают, что киты — это не только источник белка, но и культурная традиция.

Видео/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

По берегам небольшого моря расположились два горных хребта. Один называется Алтайским, а другой — Пиренейским... Подождите, скажете вы, это же полная чепуха! Да, если мы говорим о Земле. Но на Луне, в окрестностях моря Нектара, эти хребты действительно существуют.

Блоги/Об археологии просто

Юлли Улетова

«Помпеи: шаг за шагом»

Вот бронзовый кувшин, оставленный в доме в помещении при входе. Хозяева хотели унести его с собой, да неудобно было? Потеряли в панике? Бросили, хватая более ценные вещи? Предметы, лежащие «не на своих местах», выдают спешку жителей в последний день Помпей.

Блоги/Когнитивные искажения

Елизавета Ивтушок

Редактор

Существует распространенное мнение, что женщины плохо водят: завидев на дороге среди оживленного движения медленный автомобиль, многие водители подумают, что за рулем женщина. И с вероятностью 50 процентов ошибутся. Это и называется «иллюзорной корреляцией».

Блоги/Зеленые дневники

Ольга Добровидова

Редактор

Возмущенный климатолог Сергей Гулев рассказал, что ему звонили журналисты и спрашивали, почему Владимир Путин говорит о галактических сдвигах как причине изменения климата. «Признавайтесь, кто сказал ему эту глупость?» — спрашивал аудиторию ученый.

Блоги/Итоги года

Григорий Копиев

редактор

Обычно для формализации стойкости пароля используют информационную энтропию. Для случайного пароля ее величина определяется как двоичный логарифм от количества возможных символов, возведенного в степень длины пароля. Увеличение энтропии повышает стойкость пароля.

Блоги/Давайте разберемся

Сергей Кузнецов

Редактор

Исчезновение ясеня в Европе и США станет катастрофой для биоразнообразия. С ясенем связаны тысячи видов, включая другие виды растений, а также грибов, насекомых, птиц и млекопитающих. Опасность также грозит всем его специализированным потребителям.

Психология/Когнитивные искажения

Елизавета Ивтушок

Редактор

«Иллюзия контроля» — это своеобразная разновидность позитивного мышления или даже оптимизма. Поэтому если вам раз за разом кажется, что все под контролем (пусть это и не так), то не беспокойтесь: скорее всего, у вас и правда все не так плохо.

Видео/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

Пик активности метеорного потока Геминиды уже прошел, но отдельные яркие болиды до сих пор видны — если позволяют погода и другие условия. Ведущий блога Astro Channel Александр Смирнов рассказывает о своих наблюдениях за кометой 46P/Виртанена и Геминидами.

Экология и климат/Зеленые дневники

Ольга Добровидова

Редактор

Люди оказались неправильные, еды не было, и зубры стали бродить вдоль ограды, заглядывая в пустые кормушки. Поскольку отчаянные журналисты уже принялись гладить животных, смотрители решили не разочаровывать зубров и принесли корм.

Экология и климат/Зеленые дневники

Ольга Добровидова

Редактор

Доклад Greenpeace посвящен трем странам: Бразилии, Индонезии и России. Нам, конечно, интересна Россия, которая, по расчетам Гринпис России, занижает выбросы CO2 от лесных пожаров на 23 процента из-за неэффективного мониторинга и неточности отчетов.

Видео/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

В ночь с 13 на 14 декабря нас ожидает пик активности метеорного потока Геминиды — одного из самых крупных и ярких в году. О том, как его лучше наблюдать, чем он знаменит, а также как сделать лучший в мире снимок падающего болида, смотрите в выпуске нашего видеоблога.

Подкасты/Звуки науки

Глаголев FM

Интернет-радио

Космос полон песен. Приготовьте наушники: сегодня мы их услышим. Что такое солнечный ветер и солнечное цунами? Как космический аппарат научили играть на скрипке? Кто превращает любые данные в звуки и зачем это делают? Об этом вы узнаете из нашего нового подкаста.

Блоги/Зеленые дневники

Ольга Добровидова

Редактор

Зачем мне две тонны углекислого газа? Мой приезд на переговоры ООН по борьбе с изменением климата тоже вредит климату. Я лечу на самолете, езжу в такси, ем, сижу в отапливаемых помещениях — в общем, занимаюсь самой обычной деятельностью, из-за которой меняется климат.

Блоги/Занимательная мемология

Пикчеры

Паблик «Образовач»

В понедельник Яндекс по традиции подвел итоги года на основе поисковых запросов пользователей. Мемом года стал «Уганда Наклз». Мы в «Образоваче» решили собрать собственный топ-5 мемов 2018 года, основанный исключительно на субъективных мнениях пикчеров.

Психология/Когнитивные искажения

Елизавета Ивтушок

Редактор

В ходе расследования убийства Китти Дженовезе выяснилось, что свидетелями преступления были 38 жителей близлежащих домов, проигнорировавшие случившееся. Ими руководило не равнодушие, а уверенность в том, что вступится кто-то другой.

Экология и климат/Зеленые дневники

Ольга Добровидова

Редактор

Проблему меняющегося климата не сможет решить ни одна страна в одиночку, более того, ни у одной страны нет мотивации делать это самостоятельно. Если мы хотим ее решить, нам нужен международный процесс со всеми его интересными особенностями.

Блоги/Давайте разберемся

Сергей Кузнецов

Редактор

«Птицы сталкиваются со зданиями не из-за опьянения — на самом деле это происходит в силу того, что птицы откочевали в город и оказались в незнакомой местности. В городах они иногда сталкиваются со стеклянными зданиями. Но точно не в массовом порядке».

Подкасты/Музыкальная поступь прогресса

Творческая лаборатория

Начало декабря — самое глухое время года. Но не для тех, кто интересуется наукой. Чтобы доказать это, наша редакция собрала для вас микс о любви — в меру мрачную, но задорную подборку, вызванную к жизни чтением (и написанием) новостей науки.

Ex libris/Будущее время

«Система»

Благотворительный фонд

«Фантастика заказывает будущее — скажем, с космическими полетами или видеосвязью. Некоторые их «заказы» потом реализуются, а некоторые, те же путешествия во времени, нет. И наоборот: фантасты описывают будущее, в которое человечеству попадать точно не стоит».

Подкасты/Птичий язык

Глаголев FM

Интернет-радио

Зимой хочется спрятаться в норе или улететь в теплые страны, даже если вы человек. Но если вы синица, вам некуда лететь и прятаться. Зимой без еды птицам грозит смерть, даже в городе. Поэтому, если можете, обязательно подкормите их и помогите пережить зиму.

Видео/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

Комету Виртанена, которая уже сейчас видна невооруженным глазом, астрономы-любители смело могут назвать главным событием конца 2018 года. О том, где на данный момент находится эта комета и как ее искать, рассказывается в очередном выпуске блога Astro Channel.

Блоги/Когнитивные искажения

Елизавета Ивтушок

Редактор

Для всякого человека он сам и то, что он делает, естественным образом находится в центре внимания. Но, разумеется, это не значит, что и другие люди смотрят только на него и думают только о нем. У окружающих достаточно собственных забот, например — думать о себе.

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

В декабре комета Виртанена достигнет перигелия своей орбиты и сблизится на минимальное расстояние с Землей, Марс и Нептун, а также Меркурий и Юпитер вступят в соединение, а метеорные потоки Андромедиды, Геминиды и Урсиды достигнут своего максимума.

8.3

Коэффициент сложности

Квантовое туннелирование вызвало мутации в ДНК благодаря взаимодействию с окружением

7.1

Коэффициент сложности

Физики поймали магноны за превращением в фононы

7.1

Коэффициент сложности

Физики разобрались с контролем скорости в стае скворцов

6.6

Коэффициент сложности

Химики превратили аммиак в аминокислоты

5.7

Коэффициент сложности

Синтез пептида прошел на двух цепях РНК без участия рибосомы

5.5

Коэффициент сложности

Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение после спаривания

5.2

Коэффициент сложности

Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

5.1

Коэффициент сложности

Астрономы нашли звезду с самым разнообразным содержанием тяжелых элементов

5.1

Коэффициент сложности

Отвращение к глюкозе заставило мутантных тараканих отвергнуть брачные подарки диких самцов

4.8

Коэффициент сложности

Далекая галактика оказалась самым ярким внегалактическим пульсаром

Самое сложное
Книжная полка
Мария Пушкина, Евгений Касьянов «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»
Книжная полка
Карл Циммер «Живое и неживое: В поисках определения жизни»
Книжная полка
Лидия Денворт «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей»
Книжная полка
Торилл Корнфельт «Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего»
Книжная полка
Сергей Антонов «Банкроты и ростовщики Российской империи: Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского»
Книжная полка
Александр Храмов «Краткая история насекомых: Шестиногие хозяева планеты»
Книжная полка
Стивен Хокинг «Бог создал целые числа. Математические открытия, изменившие историю»
Книжная полка
Крис Уоринг «Формулы на все случаи жизни: Как математика помогает выходить из сложных ситуаций»
Книжная полка
Павел Сюткин, Ольга Сюткина «Русская кухня: от мифа к науке»
Книжная полка
Майкл Газзанига «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»
  • О нас
  • N + Production
  • Рекламодателям
  • Наши материалы
  • Вакансии
  • Авторам
  • Сложность

© 2022 N + 1 Интернет-издание   Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-67614

Использование всех текстовых материалов без изменений в некоммерческих целях разрешается со ссылкой на N + 1. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях. Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на kirill@nplus1.ru

Материалы, опубликованные в разделе «Блоги», отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Связь с редакцией: info@nplus1.ru

Политика обработки персональных данных пользователей сайта