×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
Книжная полка
Анантасвами Анил «Ум тронулся, господа! Аномалии мозга глазами нейробиолога»
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Четверг: гадрозавры на льду
Книжная полка
Кэт Арни «Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни»
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Среда: это жаба Вельзевула, чуваки!
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Вторник: дредноуты в пустыне
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр
Книжная полка
Нил Шубин «Требуется сборка. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни»
Книжная полка
Михаил Левицкий «Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»
Книжная полка
Майкл Газзанига «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Пятница: хацегоптерикс расправил крылья

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

29 апреля на месте переменной звезды в созвездии Персея вспыхнула новая звезда с блеском 6,2 звездной величины. Судя по всему, она еще не достигла максимума своего блеска. Подробнее о событии рассказывает ведущий видеоблога Astro Channel Александр Смирнов.

Блоги/Курилка Гутенберга

Курилка Гутенберга

Просветительский проект

Что такое сны? В старину люди видели в них способ предсказывать будущее, в наше время Фрейд писал о влиянии на сны нашего подсознания. Канал Skinner Show при поддержке Курилки Гутенберга разбирается в мифах, скопившихся вокруг снов, и объясняет, что думает про сон современная наука.

Блоги/Космические дневники

Сергей Богачев

Физик

Сегодня пятна изучают как центры активных солнечных областей, в которых концентрируются солнечные вспышки. Магнитное поле, «источником» которого являются пятна, приносит в атмосферу Солнца дополнительные запасы энергии, и Солнце пытается от них избавиться.

Блоги/Бестиарий

Морские биологи

Биостанция МГУ

Процесс питания тантулокарид достоин фильма ужасов: тантулюс прокалывает покровы хозяина специальным непарным стилетом, который выдвигается наружу через ротовое отверстие и оставляет в кутикуле хозяина отверстие размером не больше 1 микрометра.

Блоги/Все как у зверей

Евгения Тимонова

натуралист-популяризатор

Женя рассказывает о ленивцах и сравнивает их с коалами. Об уникальных симбионтах ленивца, о намертво «пришитых» к лапам когтях, об их удивительной живучести, об особенностях их размножения и передвижения смотрите в новом выпуске.

Блоги/Эволюция кино

Гор Мелкон

Киновед

Сейчас камера-обскура воспринимается как незатейливый фокус — сложно поверить, что когда-то она была инструментом познания действительности: с ее помощью физики изучали свойства света, астрономы наблюдали небесные тела, художники делали наброски с натуры.

Блоги/Музыкальная поступь прогресса

Дарья Спасская

Биолог

Цифровой файл с альбомом “Mezzanine” группы Massive Attack размером 15 мегабайт в формате Opus будет переведен в 920000 коротких последовательностей ДНК. Затем молекулы упакуют в пять тысяч шариков нанометрового размера и поместят в пробирку с водой.

Блоги/«Сто языков»

Александр Пиперски

Лингвист

Ключевыми текстами греческой литературы стали поэмы Гомера, а классическим языком Древней Греции считается аттический диалект V века до нашей эры. В эпоху эллинизма сформировалось койне — литературный язык, на котором написан Новый Завет.

Палеонтология/

Антропогенез.ру

Просветительский проект

Российские специалисты-антропологи смогли воссоздать внешний облик одного из недавно открытых видов древних людей — Homo naledi, живших в Африке около 300 тысяч лет назад, в среднем плейстоцене. На основе этой реконструкции создан фильм, в котором оживает Homo naledi.

Блоги/Лимб

Алена Пашко

Лимб

Заключительная часть серии роликов про самую кровавую, странную и беспощадную ко всем законам здравого смысла часть истории римского папства. Как была создана Священная Римская Империя, и почему сложно одновременно быть светским правителем и Папой Римским — в новом видео.

Блоги/Давайте разберемся

Сергей Владимиров

Эксперт по защите информации

Игра в кошки-мышки с Telegram продолжается, и пока прогноз для Роскомнадзора неутешительный. Более того, он фактически сам роет себе яму, повышая грамотность пользователей. Но это до тех пор, пока не будет введен в действие так называемый «пакет Яровой».

Блоги/Космические дневники

Денис Денисенко

Астроном

Десятиклассник из Рубцовска Данил Панов сделал свое открытие в августе 2017 года на снимках с телескопа сети iTelescope.Net. Многие ребята открывали переменные звезды до Данила, но именно звезда Dan V1 стала поводом для публикации статьи в научном журнале.

Ex libris/Книжная полка

Манн, Иванов и Фербер

Научно-популярные книгоиздатели

Все слышали про психиатра Зигмунда Фрейда, но не все знают, каким он был, почему занялся медициной и как основал психоанализ. Обо всем этом рассказывает комикс Корин Майер и Анны Симон, который издательство «Манн, Иванов и Фербер» публикует в русском переводе.

Блоги/Космические дневники

Евгений Соков

Астроном

«Анализ данных показал, что это действительно экзопланета, а именно „горячий юпитер“. По массе и размеру он чуть меньше „нашего“ Юпитера, но его год длится лишь 1,7 суток, а температура его поверхности может составлять около 1,4 тысячи кельвинов».

Блоги/История денег

Артем Ефимов

Записки экономического историка

Три тысячи дирхемов, с которых начинал свой бизнес Синдбад-мореход, — это 9,38 килограмма серебра. 1100 динаров, которые он выручил в своем последнем путешествии, — это 4,54 килограмма золота. То есть, после всех мытарств, Синдбад разбогател в пять раз.

Блоги/Лимб

Алена Пашко

Лимб

Лимб продолжает трилогию о периоде порнократии, когда папы Римские устроили в Священном городе «игру престолов». Много красивых римских видов, убийств, инцеста, неприличное количество имен и событий, в повествовании об одном из самых сумасшедших периодов в истории Италии.

Ex libris/Книжная полка

Манн, Иванов и Фербер

Научно-популярные книгоиздатели

Во время бодрствования ваш мозг использует прошлый опыт, организованный в виде понятий, чтобы руководить вашими действиями и приписывать значение ощущениям. Когда затронутые понятия являются понятиями эмоций, ваш мозг конструирует случаи явления эмоции.

Блоги/Космические дневники

Сергей Богачев

Физик

На Солнце почти перестали происходить солнечные вспышки, а вместе с ними к нулю стремится и число магнитных бурь на Земле. Наша звезда уверенно движется в сторону минимума солнечной активности, который наступает приблизительно каждые 11 лет.

Блоги/Книжная полка

Библиотека Гутенберга

Научно-популярная серия

То, что было с пациентом, можно назвать параноидным синдромом. Страх преследования, следующий за стойкой идеей враждебности мира. Это я постарался объяснить ему. Раз за разом, от беседы к беседе, от дозы к дозе препаратов, по капле эта мысль пробивалась сквозь его дремучий лес.

Блоги/Бестиарий

Дарья Спасская

Биолог

Интеллект головоногих моллюсков заставил законодателей включить их в список лабораторных животных, в работе с которыми необходимо использовать анестезию. Однако действительно ли препараты для осьминогов снижают чувствительность, никто до сих пор не проверял.

Блоги/История денег

Артем Ефимов

Записки экономического историка

«Тифлисский экс» организовала тифлисская ячейка большевиков, руководил операцией Семен Тер-Петросян (Камо). Он же передал деньги руководящему органу большевистской фракции РСДРП. Ленин очень ласково отзывался о «нашем тифлисском разбойнике» Камо.

Блоги/Все как у зверей

Евгения Тимонова

натуралист-популяризатор

В новом выпуске Женя рассказывает о летучих мышах-вампирах. С одной стороны они милые и умные и отлично приручаются, с другой — это одни из основных переносчиков бешенства и любят пить кровь домашних животных. Поэтому люди их, мягко говоря, недолюбливают.

Ex libris/Книжная полка

Манн, Иванов и Фербер

Научно-популярные книгоиздатели

Представьте, что на Земле наступил новый Ледниковый период и редкие люди бродят по заброшенным городам в поисках всего, что может давать тепло. Есть ли у них надежда на спасение? Об этом вы узнаете из новой книги издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Вулканы. Научный комикс».

Блоги/Химия — просто

Курилка Гутенберга

Просветительский проект

Если взять в руки радиоактивный цезий, то можно не переживать — всего через 10 периодов полураспада он станет абсолютно безвреден. Правда, период полураспада цезия равен 30 годам. Видеоблог «Химия — просто» рассказывает о законе радиоактивного распада.

Блоги/Давайте разберемся

Кристина Уласович

Редактор

В журнале Astrobiology вышла статья, посвященная проблеме ультрафиолетового поглотителя на Венере. Ее авторы предположили, что неизвестным компонентом атмосферы могут быть микроорганизмы. Насколько серьезно стоит относиться к этому предположению?

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

В апреле любителей астрономии ждут не только любопытные явления на ночном небе, но и вполне земные события — День космонавтики, Международный день астрономии и подмосковный Астрофест. Об этих и других событиях — в новом выпуске видеоблога Astro Channel.

7.8

Коэффициент сложности

Российские и немецкие теоретики предсказали самоостановку света в нелинейной среде

7.2

Коэффициент сложности

Японские химики создали синтетический аналог аквапоринов

5.9

Коэффициент сложности

Геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia

5.7

Коэффициент сложности

Ископаемые биомолекулы указали на теплокровность большинства динозавров

5.6

Коэффициент сложности

Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом

5.5

Коэффициент сложности

Палеогенетики уточнили происхождение первых земледельцев Европы

4.9

Коэффициент сложности

«Спектр-РГ» открыл необычную симбиотическую рентгеновскую двойную

4.9

Коэффициент сложности

Палеогенетики подтвердили угорское происхождение венгров

4.8

Коэффициент сложности

«Спектр-РГ» впервые увидел «огненный шар» новой звезды

4.6

Коэффициент сложности

Астрономы заподозрили Цереру в миграции из внешней Солнечной системы

Самое сложное
Книжная полка
Анантасвами Анил «Ум тронулся, господа! Аномалии мозга глазами нейробиолога»
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Четверг: гадрозавры на льду
Книжная полка
Кэт Арни «Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни»
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Среда: это жаба Вельзевула, чуваки!
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Вторник: дредноуты в пустыне
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр
Книжная полка
Нил Шубин «Требуется сборка. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни»
Книжная полка
Михаил Левицкий «Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»
Книжная полка
Майкл Газзанига «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Пятница: хацегоптерикс расправил крылья
  • О нас
  • N + Production
  • Рекламодателям
  • Наши материалы
  • Вакансии
  • Авторам
  • Сложность

© 2022 N + 1 Интернет-издание   Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-67614

Использование всех текстовых материалов без изменений в некоммерческих целях разрешается со ссылкой на N + 1. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях. Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на kirill@nplus1.ru

Материалы, опубликованные в разделе «Блоги», отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Связь с редакцией: info@nplus1.ru

Политика обработки персональных данных пользователей сайта