×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
Книжная полка
Карл Циммер «Живое и неживое: В поисках определения жизни»
Книжная полка
Лидия Денворт «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей»
Книжная полка
Торилл Корнфельт «Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего»
Книжная полка
Сергей Антонов «Банкроты и ростовщики Российской империи: Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского»
Книжная полка
Александр Храмов «Краткая история насекомых: Шестиногие хозяева планеты»
Книжная полка
Стивен Хокинг «Бог создал целые числа. Математические открытия, изменившие историю»
Книжная полка
Крис Уоринг «Формулы на все случаи жизни: Как математика помогает выходить из сложных ситуаций»
Книжная полка
Павел Сюткин, Ольга Сюткина «Русская кухня: от мифа к науке»
Книжная полка
Мадлен Бёме «Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества»
Книжная полка
Мария Пушкина, Евгений Касьянов «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»

Биология/Генетика

Надежда Маркина

ИОГен РАН

Все разговоры о возможном создании биологического оружия, направленного против определенного этноса, — не более чем конспирологические страшилки. Этнос — понятие не биологическое, а социальное, и определяется оно прежде всего самосознанием.

Мезонин/Сказки программистов Университета ИТМО

Университет ИТМО

Астрономия/Звук

Кристина Уласович

Редактор

Космические станции постоянно регистрируют сигналы от планет, спутников и других небесных тел, которые можно затем преобразовать в звук. В честь Хеллоуина агентство NASA составило особый плейлист, в котором собрало «хрипы» Сатурна, «рев» Юпитера и другие мелодии.

IT/Разное

Елизавета Ивтушок

Редактор

«Я не спал неделю, потому что мне чудилось чье-то зловещее присутствие в комнате — недалеко от моей крошечной кровати. Мне казалось, что оно прямо рядом со мной», — такие страшные истории сочиняет нейросеть Shelley, начитавшись рассказов от пользователей Reddit.

Блоги/Космические дневники

Дмитрий Вибе

Астроном

Ученые предполагают, что экран, вызывавший сильные вариации излучения квазара J1819+3845, представляет собой турбулентную границу небольшой плазменной глобулы, расположенной на расстоянии 1–3 парсеков от Солнечной системы в направлении созвездия Лиры.

Блоги/Разное

Елизавета Ивтушок

Редактор

Обсуждение темы смерти с детьми — задача непростая, но порой необходимая. Чтобы узнать, могут ли голливудские мультфильмы помочь родителям подступиться к ней, ученые изучили 57 картин и установили, сколько персонажей в них умерло и каким образом.

Биология/Научные закрытия

Дарья Спасская

Биолог

На прошлой неделе журнал Science сообщил об отзыве статьи по иммунологии, вышедшей в 2014 году. Ведущий автор работы заявил, что некоторые ее результаты не воспроизводятся. Однако первый автор не согласился с его отзывом. Мнения научного мира разделились.

Блоги/Антропогенез

Антропогенез.ру

Просветительский проект

Давно известно, что люди возникли в той конкретной яме, которую копает конкретный палеонтолог или археолог. Где только ни искали и ни находили нашу прародину – и в Центральной Азии, и в Южной Америке, и, конечно, в Европе. Вот и на немецкой земле настал праздник предка!

Онлайн/Раскопки

Илья Ферапонтов

Главред

Академик Зализняк: «Посмотрите, сколько эта Лукерья из XIV века написала всего, что оскорбляет наш глаз: очень много ошибок. Но нам не стоит пенять Лукерье на ее неграмотность, наоборот: она позволила нам открыть важные обстоятельства, касающиеся древнерусской речи».

Блоги/Премия «Просветитель»

Премия Просветитель

Zimin Foundation

Представление о единственно правильной и окончательной версии истории противоположно современному взгляду на ее суть. В истории и впрямь есть такие проблемы, в понимании которых можно найти компромисс, но есть и такие, в которых это невозможно.

Мезонин/Сказки программистов Университета ИТМО

Университет ИТМО

Блоги/Лимб

Алена Пашко

Лимб

Сегодня рассказываем о том, почему отношения Николая II и Матильды Кшесинской не представляют особого интереса (если рассматривать их как основу сюжета) и чем прославилась сама балерина. А заодно проводим небольшой экскурс в историю русского балета вообще.

Блоги/Космические дневники

Филипп Терехов

Популяризатор космонавтики

В общем случае разгерметизация космического корабля — очень опасная вещь, но в случае с апрельской посадкой корабля «Союз МС-02» опасность была минимальной. Тем не менее, совещательный комитет по МКС собрал из-за нее целую пресс-конференцию. Зачем?

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

Наступает повышенная активность метеорного потока Ориониды — его максимум наступит ночью 20 октября. Наблюдать Ориониды можно будет еще несколько дней, причем без всякого телескопа. Об этом рассказывает Александр Смирнов, ведущий видеоблога Astro Channel.

Мезонин/Космические дневники

Кристина Уласович

Редактор

За миллиарды лет во Вселенной должно было возникнуть немало разумных цивилизаций, но нам так и не удалось обнаружить признаков существования ни одной из них. Алан Стерн предполагает, что они скрываются под толщей льда на планетах-океанах.

Психология/Разное

Елизавета Ивтушок

Редактор

Исследователи из Стэнфордского университета создали Woebot — искусственного психотерапевта. Чат-бот работает на платформе мессенджера Facebook, а при общении с пользователями использует методики когнитивно-поведенческой психотерапии.

Блоги/Премия «Просветитель»

Премия Просветитель

Zimin Foundation

Почему Жак Соньер из романа Дэна Брауна «Код да Винчи» выбрал для кода доступа именно числа Фибоначчи? Потому что их легко запомнить и на первый взгляд они выглядят набором случайных чисел. Но можно ли применить их к решению реальной задачи о сообщении из 11 символов?

История/Премия «Просветитель»

Премия Просветитель

Zimin Foundation

Пугачевский бунт составил принципиальный гео-вызов, на который должны были ответить Николай Михайлович Карамзин и его современники. Всю жизнь исследователь языка, переводчик, писатель, историк Карамзин возводил великое строение разума, противостоящее бунту.

Блоги/Научные закрытия

Дарья Спасская

Биолог

О том, что многие культуры клеток человека содержат примесь клеток HeLa, известно как минимум с 1968 года. Однако путаница случается не только в результате загрязнения: исследователи, создавшие клеточную линию, могли просто ошибиться при выделении клеток.

Блоги/Разное

Екатерина Русакова

Редактор

Летучие лисицы обитают в тропиках и субтропиках. Зачастую являются они единственными опылителями и переносчиками семян фруктовых деревьев. Но жители некоторых островов Океании ценят их за мясо и клыки, которые используются вместо денег.

Роботы и дроны/

Николай Воронцов

Выпускающий редактор

Где-то на Западном побережье США (вероятно) сегодня состоится первая в истории человечества дуэль боевых человекоподобных роботов. После двух лет ожидания пилотируемые БЧР из США и Японии сразятся друг с другом.

Блоги/История денег

Артем Ефимов

Записки экономического историка

Количество купюр в 10 и 500 рублей уменьшается, а растет — 50, 100 и 1000 рублей, чудовищно растет — 5000 рублей. Это отражает рост цен: сейчас нужно идти в магазин с 5000-й купюрой за покупками, ради которых десять лет назад достаточно было взять 1000-ю. Поэтому нам нужны новые номиналы.

Блоги/Разное

Дмитрий Трунин

Редактор

В статьях по теоретической физике обычному читателю разобраться сложно. Поэтому научно-популярные сайты иногда искажают факты, чтобы не испугать своих посетителей. Вот вам история о том, как проблема знака превратилась в «проблему красной таблетки».

Астрономия/

Кристина Уласович

Редактор

Впервые в истории ученые зафиксировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд. Об этом заявили астрофизики сразу из нескольких лабораторий всего мира. Мы вели онлайн-трансляцию того, что происходило на различных пресс-конференциях.

Мезонин/Красота

Елизавета Ивтушок

Редактор

Американские исследователи решили проследить, как за 27 лет (с 1990 по 2017 год) изменились стандарты красоты на примере списка «Самых красивых людей», который ежегодно представляет журнал People. Красота, как показали авторы, стала разнообразнее.

Блоги/Лимб

Алена Пашко

Лимб

1789 год - Великая Французская революция. И кто бы мог подумать, что одним из главных героев этого кровавого безумного времени становления нового порядка в Европе станет потомственный аристократ, предатель, коррупционер и просто гений - Шарль Морис де Талейран-Перигор?

Блоги/Космические дневники

Марат Мусин

University of Missouri

Когда две вращающиеся нейтронные звезды сближаются, это не похоже на столкновение двух бильярдных шаров: слияние происходит в коконе из горячей плазмы, нейтронов и электронов. Именно эта концентрация факторов и приводит к удивительным превращениям.

Блоги/Премия «Просветитель»

Премия Просветитель

Zimin Foundation

Пищеварительный тракт человека — трубка. Из сего, кстати, следует интересный казус: полость пищеварительной системы — это на самом деле внешняя среда по отношению к человеку, а бактерии симбионты, сидящие в нашем кишечнике, сидят в реальности снаружи от нас.

История/

Екатерина Русакова

Редактор

В последнем номере одного из немецких журналов был опубликован перевод записки одного из узников Освенцима. Греческий еврей Марсель Наджари входил в зондеркоманду и был вынужден сопровождать заключенных в газовую камеру, а потом убирать трупы убитых.

Мезонин/Эксперименты

Василий Сычев

Редактор

Сразу после выхода яндексовской «Алисы» пользователи начали спрашивать у нее, где спрятан миелофон, просили продолжить строчку «Алиса умеет вязать» или ответить на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. Мы же предложили Алисе поговорить с Алисой.

Блоги/Бестиарий

Екатерина Русакова

Редактор

Не секрет, что вороны и вóроны — очень умные птицы. Основатели стартапа Crowded Cities решили использовать интеллект ворон в практических целях, а именно научить птиц подбирать сигаретные окурки и относить их в специальные места — в обмен на еду.

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

Как найти на ночном небе созвездие Геркулеса? Что такое астеризм «Краеугольный камень»? И как он связан с астеризмом «Бабочка»? На эти и другие вопросы отвечает новый выпуск видеоблога Astro Channel, который ведет специалист по астрономии Александр Смирнов.

Оружие/Оружейная палатка

Василий Сычев

Редактор

По закону любой гражданин США имеет право запросить у любого правительственного ведомства любую информацию, а то не имеет права отказать ему в доступе к ней. В том числе и ЦРУ. Однако ЦРУ умеет рассекречивать информацию «в духе ЦРУ». Посмотрите, как это бывает.

Блоги/Хроники Амазонии

Соня Долотовская

Приматолог

Всем известно, что в Амазонии самое высокое на планете биоразнообразие. Но все это богатство растет на удивительно бедной почве. Парадокс этот объясняется тем, что все питательные вещества, попадающие в почву, тут же забирают себе растения и животные.

Блоги/Премия «Просветитель»

Премия Просветитель

Zimin Foundation

Многие люди придумывают свои собственные новые языки — так называемые конланги. Одни делают это для развлечения, другие — ради всеобщей пользы. Многие из этих языков прочно вошли в нашу культуру: любой из нас что-то слышал об эсперанто или о клингонском.

Блоги/Научные закрытия

Кристина Уласович

Редактор

Исследователи никак не могут поймать крапчатокрылого бюльбюля, одну из самых редких и малоизученных птиц на Земле. Биологи проанализировали ее ДНК и нашли этому объяснение: просто крапчатокрылого бюльбюля как вида, вероятно, и не существует.

Блоги/Все как у зверей

Евгения Тимонова

натуралист-популяризатор

Женя рассказывает о сумчатых мишках — коалах. Вы узнаете из нового выпуска, что они питаются исключительно ядовитыми листьями эвкалипта; что кормят детенышей «детским питанием» и что у них маленький мозг, занимающий только две трети черепной коробки.

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года, на орбиту Земли был выведен первый в истории искусственный спутник ПС-1, запущенный советскими инженерами во главе с Сергеем Королевым. Ведущий видеоблога Astro Channel Александр Смирнов приготовил в честь этого короткий видеоролик.

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

В октябре любителей астронаблюдений ждут максимумы метеорных потоков Дракониды и Ориониды, Венера в перигелии, покрытие Альдебарана Луной, Уран в противостоянии с Солнцем. Об этом в своем видеоблоге Astro Channel рассказывает Александр Смирнов.

8.3

Коэффициент сложности

Квантовое туннелирование вызвало мутации в ДНК благодаря взаимодействию с окружением

7.1

Коэффициент сложности

Физики поймали магноны за превращением в фононы

7.1

Коэффициент сложности

Физики разобрались с контролем скорости в стае скворцов

6.6

Коэффициент сложности

Химики превратили аммиак в аминокислоты

5.9

Коэффициент сложности

Химики получили графин с помощью обратимой реакции метатезиса

5.7

Коэффициент сложности

Синтез пептида прошел на двух цепях РНК без участия рибосомы

5.2

Коэффициент сложности

Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

4.8

Коэффициент сложности

Далекая галактика оказалась самым ярким внегалактическим пульсаром

4.6

Коэффициент сложности

Нейроны переднего таламуса восстановили рабочую память у старых мышей

4.6

Коэффициент сложности

Астрономы нашли будущего прародителя сверхновой типа Ia

Самое сложное
Книжная полка
Карл Циммер «Живое и неживое: В поисках определения жизни»
Книжная полка
Лидия Денворт «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей»
Книжная полка
Торилл Корнфельт «Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего»
Книжная полка
Сергей Антонов «Банкроты и ростовщики Российской империи: Долг, собственность и право во времена Толстого и Достоевского»
Книжная полка
Александр Храмов «Краткая история насекомых: Шестиногие хозяева планеты»
Книжная полка
Стивен Хокинг «Бог создал целые числа. Математические открытия, изменившие историю»
Книжная полка
Крис Уоринг «Формулы на все случаи жизни: Как математика помогает выходить из сложных ситуаций»
Книжная полка
Павел Сюткин, Ольга Сюткина «Русская кухня: от мифа к науке»
Книжная полка
Мадлен Бёме «Как мы стали людьми. Поиски истоков человечества»
Книжная полка
Мария Пушкина, Евгений Касьянов «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»
  • О нас
  • N + Production
  • Рекламодателям
  • Наши материалы
  • Вакансии
  • Авторам
  • Сложность

© 2022 N + 1 Интернет-издание   Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-67614

Использование всех текстовых материалов без изменений в некоммерческих целях разрешается со ссылкой на N + 1. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях. Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на kirill@nplus1.ru

Материалы, опубликованные в разделе «Блоги», отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Связь с редакцией: info@nplus1.ru

Политика обработки персональных данных пользователей сайта