Блоги/ Николай Воронцов Выпускающий редактор Астрономы из ESO получили трехмерное изображение знаменитых «Столпов творения» в туманности Орел. Получилось красиво. Заодно случайно обнаружили четвертую колонну, которую не видели на фотографии.
Блоги/ Тарас Молотилин редактор Ретт Аллен из США рассчитал, с какой силой Железный человек шарахнул по Халку в новых «Мстителях» от Marvel. В итоге можно дружно порадоваться за Брюса Ли — он бил всего в 10 раз слабее.
Блоги/ Николай Воронцов Выпускающий редактор Мало кто просыпается с мыслью: «А не залить ли в арбуз расплавленного алюминия?» А вот ребята с канала Backyard Scientist как раз из таких. Они обожают зрелищные эксперименты, в которых непременно что-то горит, взрывается или плавится.
Блоги/ Тарас Молотилин редактор Британский физик Стивен Хокинг посоветовал расстроенным фанаткам группы One Direction искать утешения в квантовой физике.
Блоги/ Владимир Королев редактор Астрофотографы Гевин Хэффернан и Харун Мехмединович показали, как выглядели бы города, если бы их свет не мешал нам любоваться звездами.
Технологии/ Николай Воронцов Выпускающий редактор Концепты с ICRA-2015, автоматический упаковщик болтов, милый самодельный BB-8 и самый главный робот: для поедания зефира. Все, что вы могли пропустить в мире робототехники в апреле.
Блоги/Космические дневники Марат Мусин University of Missouri Взрывы таких сверхновых очень редки и только поистине гигантская энергия позволяет нам их наблюдать. Такое же количество энергии наше Солнце может излучить примерно за 30 миллиардов лет – то есть, фактически, никогда.
Блоги/ Николай Воронцов Выпускающий редактор На соревнованиях в Пенсильвании, организованных Всемирной ассоциацией кубика, американец Коллин Бёрнс побил мировой рекорд по сборке кубика Рубика. Он сумел с третьей попытки собрать кубик за 5,25 секунды.
Блоги/ Юлия Минц редактор За последние 25 лет самым распространенным образом цитирования в английском языке стала форма «be like». Феномен накрыл всю англоговорящую аудиторию от Ямайки до Новой Зеландии.
Блоги/И о погоде Сергей Метеорологов редактор Тишина - вспышек и геомагнитных возмущений не ожидается
Блоги/Оружейная палатка Василий Сычев Редактор Истребитель стал переходным звеном между поршневыми и околозвуковыми реактивными самолетами
Технологии/ Николай Воронцов Выпускающий редактор Исследователи из Иллинойсского университета для изучения работы мышц гортани в динамике записали с увеличенной частотой кадров изображение, полученное с МРТ. Событие осталось бы незамеченным, если бы не специфика демонстрации работы мышц: это песня.
Блоги/И о погоде Сергей Метеорологов редактор вспышек нет, растет поток протонов в окрестностях Земли
Блоги/ Юлия Минц редактор На дне Балтийского моря найдены 168 бутылок шампанского. Морское сокровище открыло виноделам историю вкусов XIX века.
Блоги/Оружейная палатка Василий Сычев Редактор Люлька предложил добавить к турбореактивному двигателю второй — внешний — воздушный контур, по которому поступающий воздух, практически не претерпевая никаких изменений, попадал сразу в зону сопла, где смешивался с отработанными горячими газами и выбрасыв
Блоги/День в истории науки Тарас Молотилин редактор Почему-то говорят, что если философа многие знают, то он - великий. Если все и вправду так, мы не знаем, как быть с сегодняшним именинником, которому явно нужен эпитет посильнее.
Блоги/Космические дневники Марат Мусин University of Missouri Гамма-всплески — мощнейшие взрывы во Вселенной, высвобождающие неимоверное количество энергии в самом жесткой части электромагнитного спектра. Их природа до конца не известна, а данные, которые получают телескопы, сильно отличаются друг от друга.
Блоги/И о погоде Сергей Метеорологов редактор Вечер перестает быть томным: четыре рентгеновских вспышки класса М подряд
Блоги/День в истории науки Тарас Молотилин редактор «Вечный город» основали италийцы и этруски. Нет, подождите, Ромул и Рем. Нет-нет, это были потомки Энея из Трои! В общем, выбирайте на свой вкус.
Блоги/И о погоде Сергей Метеорологов редактор У нас гости: сегодня в 11:21 по московскому времени 20-метровый астероид 2015 HD1 пролетел в 65,4 тысячи километров от Земли. Это очень близко по космическим меркам. Астероид был открыт позавчера
Блоги/День в истории науки Тарас Молотилин редактор 17 апреля 1968 года впервые вышла в эфир телепередача «В мире животных». Первый выпуск легендарной передачи вел ее автор и создатель, профессор ВГИКа, Александр Згуриди
Блоги/ Николай Воронцов Выпускающий редактор Геологическая служба США по запросу NASA подготовила две подробные карты Луны. К картам открытый доступ, можно свободно скачивать в разном разрешении на сайте Геологической службы.
Блоги/ Юлия Минц редактор Итальянец хотел открыть ресторан, но открыл подземный музей. С тех пор траттория стала его Моби Диком.
Блоги/И о погоде Сергей Метеорологов редактор Магнитная буря этой ночью, слабые нарушения радиосвязи в ближайшие два дня
Космос/ Николай Воронцов Выпускающий редактор Сегодня ночью была третья попытка посадить ракету Falcon 9 невредимой для повторного использования. В целом, первая ступень села хорошо, но слишком жестко, чтобы использовать ее в дальнейшем.
Блоги/День в истории науки Тарас Молотилин редактор 15 апреля 1452 года родился Леонардо да Винчи. Он был художником, скульптором и писателем, изобрел танк, вертолет, парашют и колесцовый замок для огнестрельного оружия. За свою жизнь сменил с десяток профессий и во всех них добился успеха.
Блоги/И о погоде Андрей Коняев Издатель Солнце ведет себя относительно спокойно: мощных рентгеновских вспышек за прошедшие сутки не было, поток протонов в околоземном пространстве в норме, геомагнитных возмущений не было.
Блоги/ Николай Воронцов Выпускающий редактор NASA продемонстрировало роботизированный автомобиль нового поколения. Электродвигатели, дистанционное управление и четыре независимо поворачивающихся на 180 градусов колесных модуля уместили в формат гольф-карта.
Блоги/ Николай Воронцов Выпускающий редактор Триумфальное возвращение Робоигр в 2015 году, безусловно, важное событие в мире робототехники. Но не стоит забывать, что роботы — это не только красочные сражения на арене. В мире робототехники постоянно растут возможности и сферы применения.
Наука/День в истории науки Тарас Молотилин редактор «Не прекращая молитву, он вел нас к спасательным шлюпкам. Помогая женщинам и детям забраться, он шептал им слова надежды и утешения» — Берта Бриджит Моран
Блоги/День в истории науки Андрей Коняев Издатель Считается, что открытие тефлона (политетрафторэтилена) произошло случайно. Ученые из компании DuPont — Рой Планкетт и Джэк Ребок — работали над синтезом хлорфторэтана, который применялся в холодильных установках.