Хирурги из Пенсильванского университета провели первую в своем роде операцию по удалению злокачественной опухоли из одного из шейных позвонков пациента. Как сообщается в пресс-релизе университета, операция проходила в три шага, и в ходе одного из них врачи, чтобы подобраться к опухоли, использовали роборуки (трансоральную роботизированную хирургию). До сих пор операции с использованием этой технологии проводились для удаления опухолей в мягких тканях, но в данном случае врачи использовали ее для операции на позвоночнике (кости позвонка были предварительно распилены).
27-летний житель Нью-Йорка Ной Перникофф (Noah Pernikoff) в 2016 году попал в автомобильную аварию. В результате он получил не очень серьезные травмы и боль в шее. Когда молодой человек прошел рентгенодиагностику, у него обнаружили новообразование в шейном отделе позвоночника. Последующие исследования и биопсия выявили у Перникоффа хордому — крайне редкую медленно растущую форму рака, возникающую в шейном или копчико-крестцовом отделах позвоночника. У Перникоффа опухоль появилась во втором шейном позвонке.
Удаление опухоли могло вызвать серьезные осложнения. Если во время операции повредить позвоночник, пациент останется парализованным; из-за повреждения костей или мягких тканей Перникофф мог потерять обоняние или у него могли возникнуть нарушения мелкой моторики. В случае, если бы хирурги удалили не всю опухоль, она начала бы расти вновь и, возможно, быстрее, чем раньше. Поэтому альтернативой операции могла стать радиотерапия.
Нейрохирург, у которого лечился житель Нью-Йорка, связал его с хирургами из Пенсильванского университета. Врачи обследовали пациента и все-таки решили провести сложную трехстадийную операцию с использованием трансоральной роботизированной хирургии. Эта технология позволяет удалять опухоли во рту и гортани через рот при минимальном вмешательстве и повреждениях. До сих пор роботов-хирургов использовали для удаления опухолей в мягких тканях, но хирурги из Пенсильвании впервые провели такую операцию на позвоночнике. Для операции доктор медицины Нил Махотра (Neil Malhotra), доцент в отделениях нейрохирургии и ортопедической хирургии в больнице Пенсильванского университета собрал междисциплинарную команду хирургов.
Операцию делали в три стадии. Сначала врачи с помощью ультразвукового устройства разрезали позвоночник вокруг опухоли со стороны шеи и осторожно, чтобы не коснуться опухоли и не повредить спинной мозг, удалили осколки кости. На второй стадии операции хирурги сначала с помощью робота-хирурга «расчистили» путь к опухоли, а потом удалили ее через гортань. Последним шагом врачи восстановили кость позвонка с помощью костной ткани с бедра пациента и стержней. Операцию провели в августе 2017 года, в течение двух дней. Суммарно она продолжалась 20 часов.
Сейчас с момента операции прошло уже девять месяцев, пациент вернулся к работе и говорит, что благодарен автомобильной аварии, которая позволила выявить рак на ранней стадии. «Мне повезло, потому что они поймали мою [опухоль] на ранней стадии. Для многих людей, если бы ее не нашли и не вылечили, она была бы летальной», — говорит Перникофф. «Врач сказал, что если бы я не обнаружил опухоль после аварии, она продолжала бы расти до тех пор, пока у меня не начался бы паралич или я не умер. Мне очень повезло в этом смысле».
Ранее американские инженеры разработали мягкого робота для колоноскопии, который способен передвигаться сжимаясь и разжимаясь. По задумке авторов, такая конструкция поможет снизить неприятные ощущения во время процедуры, так что люди будут охотнее использовать этот метод диагностики, позволяющий обнаружить рак кишечника на ранней стадии.
Екатерина Русакова
Он проводил мониторинг температуры органа в реальном времени
Американские исследователи разработали имплантируемую биоэлектронную систему для длительного мониторинга реакции отторжения пересаженной почки в реальном времени. В эксперименте на крысах она позволила зарегистрировать ранние признаки отторжения после отмены иммуносупрессантов за две—три недели до появления характерных изменений в анализе крови. Отчет о работе опубликован в журнале Science.