Вавилонские глиняные таблички подтвердили замедление вращения Земли

Физики из Даремского Университета и гидрографической службы Великобритании подтвердили, что период суточного вращения Земли увеличивается на 1,8 миллисекунды каждое столетие. Этот вывод ученые сделали на основе анализа записей древних астрономов, следивших за солнечными и лунными затмениями. Уточненное значение темпов замедления поможет уточнить некоторые модели, описывающие взаимодействие между корой и мантией Земли. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of Royal Society A.

Солнечные затмения — выразительные астрономические явления, находящие отражение в исторических источниках, летописях и хрониках. К примеру, в китайских хрониках есть описания солнечных затмений, датируемых 720 годом до нашей эры и более современных. Самое древнее упоминание полного солнечного затмения относится к 709 году до нашей эры и также находится в китайских хрониках (Чуньцю). Аналогичные записи существуют в других культурах — вавилонской, арабской и европейской. Во многих случаях на основе этих данных можно определить, в какой момент дня произошло затмение. Вместе с тем, современные модели позволяют с огромной точностью прогнозировать как будущие, так и прошлые затмения. 

Эти данные позволяют уточнить темпы замедления вращения Земли. Ранее, на основании сопоставления ожидаемого времени затмений (по всемирному времени, UT) и реального (по земному времени, TT) исследователи уже оценивали эту величину. Она соответствует прибавке двух миллисекунд к суткам за одно столетие. Такой темп соответствует отставанию современного земного времени от всемирного примерно на шесть-семь часов относительно 500 года до нашей эры. Точности записи времени затмений в летописях с точностью до часа будет достаточно, чтобы заметить отставание.

Новая работа уточняет эту величину. Ученые добавили к уже использовавшимся данным по солнечным и лунным затмениям дополнительную выборку, сделанную на основе анализа вавилонских глиняных табличек. В основном, древние вавилонские записи относились к лунным затмениям. Кроме того, исследователи переработали анализ китайских хроник, чтобы исправить возможные неточности. 

Новая оценка темпов увеличения продолжительности земных суток составляет +1,8 миллисекунды в сутки за столетие. Это несколько больше, чем предыдущая оценка тех же авторов. Помимо того, исследователи также заметили следы крупномасштабных колебаний в темпах замедления вращения на масштабах полутора тысячелетий. 

Замедление вращения Земли может быть связано с различными процессами. Считается, что наибольший вклад вносит приливное ускорение в системе Земля-Луна, его величина оценивается в +2,3 миллисекунды в сутки за столетие. Также на вращение влияет процесс переноса масс в недрах планеты — он уменьшает продолжительность дня на десятые доли секунды.

Интересно, что в согласии с теорией ударного возникновения Луны, первое время Земля вращалась вокруг своей оси с периодом всего в несколько часов. Именно приливное воздействие спутника снизило скорость до современной. Одна из последних работ, посвященных моделированию этого сценария, предполагает двухчасовые сутки на Земле после столкновения с Теей.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские организации отключили от базы научных статей Web of Science